В Екатеринбурге отменили прямые выборы мэра

567

3 апреля


Депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли закон об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга.

В Екатеринбурге отменили прямые выборы мэра

Итоговое голосование состоялось сегодня, 3 апреля. Как сообщает издание Znak.com, законопроект поддержали 42 депутата из 46, присутствовавших в зале.

Законопроект губернатора Евгения Куйвашева представил первый вице-губернатор Владимир Тунгусов:

«Преимущество такой модели состоит в том, что концентрация всех необходимых полномочий в рамках компетенций одного должностного лица обеспечивает согласованные оперативные решения возникающих управленческих задач».

Он добавил, что сильной стороной модели является возможность выбрать наиболее компетентного главу, а также экономия бюджетных средств от отмены выборов.

Присутствовавший на заседании мэр Евгений Ройзман выступил на заседании последним.

«Вы все знаете, что Екатеринбург – лучший из всех миллионников. Когда говорят про экономию, то забывают, что это 150 млн раз в 5 лет. Но на пиар губернатора тратят 500 млн в год. Посмотрите, тут, в зале, сидят люди, которые избирали мэров. Вы все знаете, чем отличается избранный мэр от назначенного. 

Тот человек, которого избрали, отвечает перед избирателями. Тот, кого назначали, отвечает именно перед ним.

Выборы – это единственная возможность жителей участвовать в политической жизни города. Они вовлекаются в процесс управления городом. И несправедливо их этого лишать», – цитирует выступление Ройзмана Е1.ru. 

Законопроект губернатора предполагает, что в сентябре этого года жители не будет избирать мэра. Вместо этого главу Екатеринбурга выберут депутаты гордумы из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Напомним, 2 апреля жители Екатеринбурга вышли на митинг против отмены выборов мэра. В 2015 г. красноярский Горсовет отменил прямые выборы мэра в нашем городе.

Фото: znak.com, Е1.ru