«Исторический квартал» в Красноярске: экскурсия по будущим объектам

1564

5 апреля


Журналистам впервые показали, как выглядят изнутри объекты будущего «Исторического квартала» в Красноярске. Новости ТВК узнали, что уже отреставрировали, когда это увидят жители города и почему новостройки «проигрывают» старинным домам.

По словам главы Центрального района Красноярска, после реставрации дома на ул. Ленина, 84 на прежнее место вернут каждую дощечку. Обещают сохранить исторические печи и двери.

Отметим, что двери в старинном здании разной высоты: для прислуги – обычные, для господ - под потолок.

Отличаются дома и хорошей звукоизоляцией, так как на черновой пол заливали глину.

Сейчас реставрация здания обходится инвестору в 60 тыс. руб. за 1 кв. м.

«Очень дорогостоящая реставрация. Этот ценник с каждым месяцем все растет и растет, уже от плана отодвинулись значительно», – рассказал представитель инвестора Александр Чухарев.

Скорее всего, в доме на ул. Ленина после реставрации организуют офисы.

Напомним, в здании на ул. Карла Маркса уже осенью может открыться кафе. Его фасад уже приближен к историческому виду. Есть только одно исключение – стеклянная пристройка. Но это требование современных законов и пожарной безопасности.

«Для такой площади второй выход нужен. Витраж должен быть прозрачным, потому что по законодательству мы должны сохранить вид фасада», – отметила инвестор Юлия Рогозняя.

Законодательные ограничения часто останавливают инвесторов, поэтому сказать с уверенность, что проект «Исторического квартала» на этих зданиях не закончится, – сложно.

«Сегодня здание построить из сэндвич-панелей можно за 2 недели, за месяц, а здесь люди, это все надо пройти экспертизы: исторические, культурные, археологические; восстановить все. 

Здесь каждый элемент требует восстановления – от любых наличников, проемов, дверей, печей. Это все требует восстановления. Это где-то надо даже быть слегка чеконутым в этом плане», – подчеркнул глава города Сергей Ерёмин.

Пока инвесторы нашлись только для 10 объектов. Все они должны быть сданы до конца 2018 г.

Напомним, в Красноярске возле стадиона «Локомотив» снесли деревянные дома, построенные почти 200 лет назад. На их месте планируется возвести многоэтажные здания