В Красноярске бродячие собаки стали чаще нападать на людей

848

6 апреля


С начала 2018 г. в Красноярске беспризорные собаки покусали 67 человек. Это гораздо больше в сравнении с прошлым годом. Принятая с зоозащитниками процедура отлова не помогает справиться с проблемой.

С начала года в службу 005 поступило 2644 обращения с просьбой отловить бездомных собак. Это на 45% больше, чем было в этот же период в прошлом году.

На сегодняшний день существует строгая процедура по отлову бездомных собак, которая была разработана вместе с активистами. Общественники требовали дать пойманным животным шанс найти хозяина. Было решено не усыплять здоровых животных, а стерилизовать.

«Сегодня собак помещают на временную передержку в приюты. Животные чипируются, чтобы встретив их на улице было понятно,что то или иное животное находится в нормальном состоянии, стерилизовано и никакой агрессии от него ждать не стоит», – рассказал Новостям ТВК первый заместитель главы города Владислав Логинов.

Если желающий забрать собаку не находится за 10 дней, их чипируют и отпускают в среду обитания – на улицы города.


Как показало время, от этого животные не стали более безопасными. Количество пострадавших от нападения бродячих собак увеличилось на 60% по сравнению с 2017 г.


Так, 25 марта во дворе одной из красноярских школ стая бродячих собак напала на 9-летнюю девочку. Ребенка удалось отбить прохожим.

В январе три собаки напали на 7-летнего мальчика в Зеленой роще. Ему также удалось спастись от животных только при помощи взрослых.

Агрессивные животные добрались и до «Столбов». За последние два месяца 2018 г. сотрудники заповедника нашли трех убитых копытных: двух маралух и одну косулю.

Неважно, чем вызывается агрессия собак, факт состоит в том, что травмы, которые наносят разъяренные животные могут быть серьезными, заявляют специалисты в сфере здравоохранения:

«Мы сталкивались с разными случаями: начиная от незначительных и заканчивая очень серьезными, которые находят большой резонанс среди общественности. Детей кусают очень сильно – самое страшное, когда страдает лицо ребенка», – поделился с Новостями ТВК консультант Министерства здравоохранения Красноярского края Алексей Коноваленко.

В мэрии сообщают, что систему отлова еще будут дорабатывать, а на сегодняшний день городские власти предоставляют крупные площади для организации приютов для животных.

Один из таких будет открыт на ул. Башиловская. Его площадь составит 3 тыс. кв. м. В комплексе будет оборудован ветеринарный и карантинный блоки с медицинским оборудованием.

Вольеры приемника будут способны содержать до 400 особей единовременно. Этот центр заработает уже в 2018 г.