Жители Николаевки опасаются преждевременного сноса своих домов

1248

10 апреля


Жители Николаевки теперь будут дежурить возле своих домов. Они боятся, что их либо сожгут, либо разрушат без спроса. Их постройки попадают под снос из-за строительства Волочаевской.

Люди говорят, что строители их запугивают. Вынуждают быстрее съехать, чтобы не мешать возводить развязки и подземные переходы.

Анна Ларичева живет в четырехквартирном доме, который попадает под снос. На его месте будет развязка – здесь ул. Волочаевская соединится с ул. Копылова.

Анне и другим жителям из этого дома власти города предложили компенсацию за землю и жилье, но сумма людей не устроила и теперь они с мэрией судятся. И в то же время на их участок регулярно покушаются строители: пытаются снести забор и начать ставить опоры под эстакаду. 

Жители пока обороняются, установили камеры по периметру, чтобы в случае чего зафиксировать беспредел, дежурят и не спят по ночам.

«Снесли, сломали нам забор, сказали, что им нужно проникнуть на нашу территорию, пытались туалет наш снести, мы его отстояли. Ну, и мы съездили в полицию написали уже седьмое по счету заявление», – рассказывает Анна Ларичева.

Люди боятся, что после очередной вылазки строители своего добьются.

«Если мы сейчас уступим, неизвестно когда деньги выплатят, какую сумму. Суд 11 числа, хотя бы дождаться конкретного решения, когда суд пройдет», – делится Нина Богданова.

Главный инженер строительной компании «Сибиряк» уверен, что доделать улицу нужно до конца года. Участок ул. Копылова частично перекрыли для прокладки подземного перехода. Начали рыть котлован и обнаружили грунтовые воды, хотя по документам их быть не должно. Стройка встала.

«Конечно, хотелось, чтобы город как-то поактивнее занимался этим сносом. То, чем надо было заниматься еще год назад, мы начинали работать, здесь жили люди», – заявил главный инженер УСК «Сибиряк» Валерий Шевелев.

Компания «Сибиряк» еще в прошлом году получила дурную славу в Николаевке. На весь город гремели истории людей, чьи дома снесли без разрешения, без суда и следствия.

«Отселение людей в связи со строительством Волочаевской идет планово. Большой объем уже выполнен, как по расселению, так и по освобождению земельных участков. Всего под расселение попали 327 участков и большинство уже освобождены», – пояснила пресс-секретарь департамента градостроительства администрации Красноярска Ксения Покаместова.

С каждым днем ситуация в Николаевке накаляется. Времени на строительство все меньше, суды по сносу затягиваются, люди ждут очередных поджогов и нового напора «Сибиряка».