Российский рынок акций падает: олигархи беднеют, а Минфин «торопит» новый налог

1949

10 апреля


Российский рынок акций 9 апреля 2018 г. показал рекордное падение с марта 2014 г. (когда в отношении России ввели санкции после присоединения Крыма).

Серьезное снижение на рынке ценных бумаг зафиксировано почти у всех крупных компаний.

Российский рынок акций падает: олигархи беднеют, а Минфин «торопит» новый налог

Среди них «Мечел» (-19,3%), ПАО «Полюс» (-18,3%), Сбербанк (-17%), En+ (-16%), «Норникель» (-14,6%), «Распадская» (-12,1%), ВТБ (-9%), «Россети» (-8,9%), «Аэрофлот» (-8,5%), «Яндекс» (-8,1%), «ЛУКОЙЛ» (-8,1%) и другие.

По словам экспертов Центра экономического анализа, сильное падение российского рынка акций в понедельник стало следствием обострившейся ситуации в Сирии.

Кроме того, США возложили ответственность за химическую атаку под Дамаском на поддерживающих режим Башара Асада Россию и Иран.

Ранее Минфин США ввел 6 апреля санкции против ряда российских бизнесменов нескольких компаний, а также правительственных служащих РФ.

По данным экспертов журнала Forbes, совокупное состояние 50 богатейших людей России за день сократилось более чем на $11,7 млрд.

Как сообщают аналитики, $1,3 млрд потерял основной владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин. Виктор Вексельберг потерял $908 млн, Сулейман Керимов – $813 млн. Крупные потери из-за обвала фондового рынка понесли Леонид Михельсон, Геннадий Тимченко и Роман Абрамович.

Вместе с тем, как стало известно 10 апреля, российские власти собираются создать офшоры в РФ для помощи олигархам, попавшим под санкции. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников. 

Добавим, по итогам 9 апреля рубль понес ощутимые потери: курс доллара за день набрал почти 2,5 руб., а евро – сразу 3,3 руб. Таких значений не было несколько месяцев.

Как говорят специалисты, в связи с непростой финансовой ситуацией у российских госкомпаний, власти будут вводить новые налоги для населения, либо увеличивать уже существующие.

Вечером, 9 апреля стало известно, что Минфин России ускорит введение нового налога для россиян – уже с 1 июля планируется ввести пошлины на покупки в зарубежных интернет-магазинах на сумму свыше 500 евро. 

Отметим, в начале февраля премьер-министр Дмитрий Медведев говорил о введении данной инициативы только с января 2019 г. Теперь же стало известно, что в 2019 г. порог беспошлинной торговли планируется опустить еще ниже – до 200 евро.

На фоне появившихся экономических проблем в стране начался рост цен. Одним из первых резко подорожал бензин – в среднем на 10-15 коп. Для сравнения весь предыдущий месяц топливо дорожало максимум на 1-2 коп. в неделю.

При этом о повышении ставок в сфере кредитования и ипотеки пока не сообщается. Более того, в российском Минстрое заявили о возможном снижении ставки по ипотеке до 7% к 2024 г.