В Красноярске закончились огнетушители

1012

12 апреля


Из-за внеплановых проверок ТРЦ после трагедии в Кемерове во всех российских городах закончились огнетушители. Исключением не стал и Красноярск. Эксперты Business FM рассказали, выросли ли цены в связи с ажиотажем.

В Красноярске закончились огнетушители

После пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове сотрудники МЧС проверили все 643 объекта с массовым пребыванием людей. Как оказалось, 356 из них имеют нарушения требований пожарной безопасности.

Основные нарушения – неудовлетворительное состояние путей эвакуации, отсутствие или неисправность автоматической системы пожарной сигнализации и их ненадлежащее обслуживание, отсутствие достаточного количества первичных средств пожаротушения.

Недостаточно огнетушителей, как оказалось, и в продаже. Все самые ходовые модели раскупили за 3-4 дня.

«Огнетушители кончились не только у нас, но и по всей России. Поэтому сейчас все компании сидят без новых огнетушителей. Ручных огнетушителей, которые самые ходовые для торговых центров, нет новых. 

И еще что плохое, что все поставки с завода. График отгрузки огнетушителей оптовым компаниям будет составлен только через месяц», – рассказал генеральный директор компании «Сибавтоматика» Михаил Макеев.

Кроме огнетушителей повышенным спросом пользуются подставки под огнетушители, ключница под один ключ, газодымозащитники, противопожарные рукава. При этом качество оборудования интересует не многих.

«Очень много осталось контрагентов, которые приходят и смотрят только на стоимость. Есть и сознательные покупатели, которые просят посоветовать что-то. Но 80% клиентов все-таки для галочки все это приобретают. Берут активно, потому что активно идут прокурорские проверки и все заботятся не о том, чтобы обеспечить безопасность, а о том, чтобы их не наказали, когда придет проверка», – сообщила директор компании «Август» Екатерина Смирнова.

Однако, как уверяет эксперт, некачественный огнетушитель при всем желании не купишь.

«Огнетушители все сертифицированы, поэтому нет возможности купить неправильный, плохой, некачественный огнетушитель. Покупатель очень скрупулезно смотрит на огнетушитель и хочет купить тот, который выпущен в этом году, а еще лучше даже в этом месяце. Прошлогодний он уже покупать не хочет. 

Если они прошлогодние, мы предупреждаем человека, что у него остался срок действия еще 19 лет эксплуатации, делаем небольшую скидку и отдаем со скидкой. Такого сейчас нет, сейчас они проданы вообще все», – отметил Михаил Макеев.

В итоге цены на огнетушители заметно выросли, но, как говорят эксперты, это связано не только с ажиотажем.

«Поднялась стоимость металла. У заводов был стабильный спрос и определенные мощности, на которые в определенную единицу времени можно выпустить определенное количество продукции. Соответственно, чтобы хоть как-то повысить производительность, завод допустил еще дополнительную смену. Соответственно, это дополнительные расходы на зарплату. 

По противопожарным рукавам другая проблема: у завода, производящего сырье, произошла какая-то авария. Сейчас отсутствует сырье. Из-за этого будет большой дефицит рукавов», – добавила Екатерина Смирнова.

Завершить проверки надзорные органы планируют до 16 апреля.

Напомним, из-за нарушений требований пожарной безопасности в Красноярске закрыли ТРЦ «Вавилон» и цокольный этаж ТЦ «Комсомольский».