В Красноярске на месте дендрария могут построить жилой дом

1040

12 апреля


На месте дендрария в Красноярске могут построить 23-этажный дом для сотрудников Института леса.

Дом для сотрудников красноярского научного центра будут строить по федеральной программе. Земля им выделяется бесплатно, поэтому цена 1 кв. м ниже рыночной практически на 40%.

Некоторые сотрудники Института леса деньги за будущее жилье уже заплатили. Однако, по их словам, о том, что высотку построят на месте дендрария, их не уведомили.

«Изначально планировалась застройка совершенно другого места. И когда мы вступали в это ЖСК, мы, конечно, не думали, будучи работниками Института леса, что мы здесь будем строиться, такого не обсуждалось. Все вступили, сдали взносы. Я, например, продала родительскую квартиру, мы уже 5 лет ютимся непонятно как», – рассказала старший научный сотрудник Института леса Елена Кукавская.

«Понятно, это безумие – вырубать деревья, которые были посажены, ценные деревья, они имеют научную, историческую ценность, вырубать их и строить здесь дом», – подчеркнул директор Института леса Александр Онучин.

Отметим, что этот участок для строительства ЖСК «Жуков» правительственная комиссия согласовала еще в 2015 г.

«Дендрарий – это, в первую очередь, научное подразделение, в котором деревья высаживались, демонтировались, изучались, в том числе и распиливались. Это не парк, в котором должны гулять люди с детьми и так далее. 

Изначально, до такого решения, вся эта часть участка была в зоне Ж3. Участки эти выделялись администрацией, согласовывались и министерством строительства, и департаментом градостроительства, и управлением архитектуры», – сообщил начальник юридического отдела Сибирского отделения РАН Василий Тирранен.

Однако в департаменте градостроительства уверяют, зона дендрария рекреационная, поэтому на ней не может появиться жилой дом – застройщик попросту не получит разрешение на строительство, даже имея разрешение на землю.

«По генеральному плану города и правилам землепользования и застройки, эта территория охвачена зоной рекреационной, лесопарковой. Соответственно, на ней возможно размещать объекты, связанные только с туристической деятельностью, за исключением баз. 

Это спортивные плоскостные площадки, объекты коммунального назначения и ряд других, которые не предусматривают сплошную застройку», – рассказала пресс-секретарь департамента градостроительства Оксана Покаместова.

Таким образом, законно жилой дом на месте дендрария появиться не может. Как сообщили в министерстве строительства края, власти уже ищут новый земельный участок для строительства. Однако когда люди все-таки заселятся в свои квартиры – вопрос открытый.

Ранее сотрудники Института леса рассказывали, что дендрарий может исчезнуть, так как у научной организации заканчиваются ресурсы на содержание территории, а в мэрии покупать растения ученых отказываются.