«Если бы не вышел – я бы сдох»: пожарный о трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня»

1586

13 апреля


Тушивший пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» начальник пожарного караула Сергей Генин, которого обвиняют в халатности, заявил о своей невиновности.

«Если бы не вышел – я бы сдох»: пожарный о трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня»

Как сообщает «Интерфакс», пожарного обвинили в том, что, получив от очевидца информацию о кратчайшем пути к заблокированным в кинозале людям, он направился по более длинному пути.

«Виновным себя не считаю. У меня 2 уха, а кричали человек 20. [К дальней лестнице] нас повел сотрудник здания. [Из кинозала] мы спасли одного человека. Если бы не вышли, я там сдох бы, так как воздух кончился. Зайдите в ванну и выключите свет – через 30 секунд вы не будете знать, где выход», – рассказал Сергей Генин.

По словам обвиняемого, сотрудники ТРЦ не помогали пожарным.

Напомним, на начальника пожарного караула завели уголовное дело по статье «Халатность». По версии следствия, он проигнорировал полученную от очевидца информацию о кратчайшем пути к заблокированным в кинозале людям.

«Генин проигнорировал эти сведения и не сверил с имеющимися планами-схемами кратчайшие пути к месту спасения людей, направив свое звено к дальнему от своего местонахождения лестничному маршу, находящемуся в юго-восточной части торгового центра. Бридов и Малышенко в соответствии с действующими нормативными актами выполняли указания своего командира, следуя за ним. 

Дойдя до четвертого этажа, они обнаружили запертую дверь. После этого Генин и его подчиненные вернулись к лестнице, находящейся в непосредственной близости от западного входа, и беспрепятственно проследовали на 4-й этаж. В результате ими было упущено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей. 

В результате халатных действий Генина, как полагает следствие, погибли не менее 37 лиц, находившихся в момент пожара на 4-м этаже в кинозале № 2 ТРЦ "Зимняя вишня"», – рассказали в Следственном комитете.

Однако в МЧС России заявили, что командир пожарного звена действовал в соответствии с уставом.

«Команды руководителя тушения пожара при пожаре являются обязательными к исполнению. Руководствоваться указаниями сообщений очевидцев пожарный не может. В таком случае он нарушает требования Боевого устава пожарной охраны», – отметили в МЧС.

Сейчас Сергею Генину грозит лишение свободы на срок до 7 лет.

Ранее Следственный комитет задержал гендиректора компании владельца здания ТЦ «Зимняя Вишня». Правоохранителям удалось выяснить, что Юлии Богдановой неоднократно сообщалось о недостатках системы пожарной безопасности здания, сообщают следователи.

Фото: ТАСС/ Максим Григорьев