«Нельзя человеку обрезать руки и ноги и сказать живи»: красноярцы про варварскую обрезку деревьев

1319

14 апреля


Красноярцы возмущены сезонной обрезкой деревьев. Люди уверены, что после такого вмешательства растения могут попросту не выжить. В администрации утверждают нарушать правила обрезки могут только частники. Новости ТВК узнали у специалистов, смогут ли выжить деревья, лишившись большей своей части.

Накануне на ул. Крупской «подравняли» целую аллею на территории школы. Местные жители переживают, что теперь растения и могут погибнуть.

«Такое чувство, что пилу дали в руки и они пошли не останавливаясь. Мне жалко насаждения, что здесь росли. Ладно, старые тополя, они, может, действительно были опасные для детей, но когда ушли под корень яблоньки, акация, сирень, просто жалко, что остались одни пеньки», – рассказала Новостям ТВК местная жительница Галина Каурова.

Подобную картину можно наблюдать во многих дворах Красноярска. Начался сезон активной обрезки деревьев. Он продлится до конца апреля. Деревья лишают не только сухих веток, но и живых, на которых уже набухли почки.

Спиливают растения для безопасности, но эксперты утверждают, что обрезать «под пенек» деревья категорически нельзя. Кроме того, за сезон можно убирать только треть дерева.

«Если растение просто обрубленное, еще и с какими-то култышками стоит, это точно неправильно. То, что мы видим у нас сейчас в Красноярске, это растения, которые потом погибнут. Я всегда привожу в пример людей: нам же нельзя обрезать руки, ноги и сказать – живи. Нет. То же самое получается и с деревом», – рассказала Новостям ТВК главный агроном питомника «СТОЖАРЫ» Лариса Тисова.

По-варварски обходятся с растениями наемные организации, считают в департаменте горхозяйства. Управление зеленого строительства ровняет деревья вдоль дорог, в скверах, в парках и в аллеях. Остальное - дело рук подрядчиков, которых нанимают муниципалы, частники и управляющие компании.

«Их могут нанимать любые организации, так как эта деятельность в России не подлежит лицензированию. По большому счету: по объявлению находят людей, либо по рекомендации какой-то, и выполняют обрезку. Не всегда эта обрезка, действительно, выполняется правильно, не всегда она не наносит ущерб деревьям, не всегда она выглядит хорошо», – поделилась с Новостями ТВК пресс-секретарь департамента горхозяйства администрации Красноярска Светлана Трушкова.

Такие нарушения происходят год от года, не смотря на то, что есть правила обрезки деревьев и кустарников, которые размещены на сайте администрации. Это единый стандарт для всех, кого подпускают к деревьям, принятый еще в 2013 г.

Однако не все его соблюдают. И, вероятно, никто не контролирует, а как обычно – разбираются по факту. К слову, в мэрии призывают фиксировать нарушения и передавать их в свою районную администрацию.