США, Великобритания и Франция нанесли авиаудары по Сирии

1021

14 апреля


В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция провели бомбардировку Сирии, сообщает «Газета.Ru».

Как пишет издание «Медуза», «точечные удары» по Сирии были ответом на химическую атаку, предположительно проведенную сирийской армией в Восточной Гуте 7 апреля.

Сообщается, что цель в районе Дамаска включала научно-исследовательский центр, участвующий в разработке и производстве химического оружия. В Хомсе союзники разбомбили хранилище химоружия.

Третьей целью было хранилище химикатов и командный пункт.

Новые удары в ближайшее время не планируются, сообщил глава комитета начальников штабов Джозеф Данфорд.

«На настоящий момент это разовый обстрел, и я убежден, что он пошлет крайне сильный сигнал в пользу того, чтобы отговорить и отвадить их от того, чтобы делать это снова», – заявил он в ходе пресс-конференции. 

Со слов министра обороны США Джона Мэттиса, удар был вдвое мощнее прошлогоднего, когда в ответ на химатаку США разбомбили сирийский военный аэродром.

Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook, США и их союзники нанесли удар Сирии в тот момент, когда страна получила шанс на мирное будущее:

«За всем этим стоят те, кто претендует на моральное лидерство в этом мире, заявляет о своей исключительности. Надо быть по-настоящему исключительным, чтобы в момент, когда Сирия получила шанс на мирное будущее, обстрелять ее столицу». 

Ранее Дональд Трамп в своем Twitter призвал Россию приготовиться к ракетным ударам по Сирии.

Таким образом он отреагировал на заявления российских чиновников о том, что Россия будет сбивать ракеты, направленные в сторону ближневосточной страны.