Пользователи стали массово регистрироваться в Telegram после его блокировки в России

1030

17 апреля


Аудитория мессенджера Telegram в России продолжает расти, несмотря на блокировку Роскомнадзора. Новости ТВК узнали у авторов популярных каналов в приложении, почему отказываться от этой площадки невыгодно и как сейчас работает запрещенный сервис.

Согласно статистике, за неделю сообщества в Telegram продолжили рост, едва ли не с большей скоростью.

Так, канал о популярной медицине «Телеграм Доктор» набрал 391 тыс. подписчиков, сообщество «Новости Телеграм» прибавили 61 тыс. подписчиков.

Отдельно стоит отметить страницу, где пользователям помогают настроить обход блокировки «@Socks5_bot channel [RU]». Ее рост ставил 23 тыс. подписчиков.

Автор telegram-канала «Breaking trends», посвященного новостям российского и мирового медиа-рынка, Юлия Загитова рассказала Новостям ТВК, что ее канал, как и многие другие сейчас, даже в условиях блокировки продолжает работать, набирать подписчиков, и даже поступают предложения на размещение рекламы в сообществе.

«Проблема в том, что в других подобных мессенджерах нет универсальных решений, а Telegram в этом плане продвинутая площадка, у которой есть много разных функций, которыми люди хотят пользоваться. Альтернативы сегодня нет, и пользователи продолжают сидеть там. Все, что есть сейчас, – это «ТамТам», либо Viber – это все уступает по функциям Telegram», – рассказала Новостям ТВК автор Telegram-канала, исследователь медиа Юлия Загитова.

К слову, конкуренты Telegram объявили о том, что скоро официально запустят аналогичную функцию – «создание каналов». Эксперты связывают это с тем, что соперники готовятся перехватить аудиторию, которая лишится любимого приложения.

На своей странице во «ВКонтакте» создатель Telegram и основатель самой большой российской соцсети Павел Дуров поделился своим мнением о блокировке:

Напомним, что 16 апреля 2018 г. Роскомнадзор уведомил операторов связи об ограничении доступа к мессенджеру Telegram.

Ранее, 13 апреля, Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке ресурсов мессенджера. Это связано с отказом Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования для декодирования сообщений, отправляемых через сервис.

По мнению Роскомнадзора, действия руководства мессенджера угрожают интересам страны и ее граждан, поскольку в Telegram распространяют сведения о террористических Защита компании утверждает, что требования невыполнимы по техническим причинам – из-за архитектуры мессенджера, которая не предполагает формирования общего шифра для передачи сообщений.