«Кинохроники Красноярья»: о ссылке Ленина в Красноярский край

799

22 апреля


В новой серии проекта «Кинохроники Красноярья» расскажем, как отбывал ссылку Владимир Ленин в Красноярском крае.

В ночь с 8 на 9 декабря 1895 г. Владимир Ульянов и его товарищи по петербуржскому «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса» – Кржижановский, Старков, Ванеев – были арестованы царской охраной. Просидевшему 14 месяцев в одиночной камере Ульянову был вынесен вердикт – выслать в Сибирь на 3 года.

В Красноярск будущий вождь мирового пролетариата прибыл 4 марта 1897 г. Во время ссылки Владимир Ильич вел дневники, обо всех своих перемещениях он подробно рассказывал матери и сестре.

«Я провожу здесь время в двух занятиях: во-первых, в посещении библиотеки Юдина; во-вторых, в ознакомлении с г. Красноярском, его обитателями, большей частью невольными. Посещаю и городскую библиотеку, в ней можно просматривать журналы и газеты», – писал Ленин.

С собой в ссылку Владимир Ульянов взял чемодан книг и журналов, товарищи по партии также присылали ему газеты.

30 апреля 1897 г. на пароходе «Святитель Николай» Ленин отправился в непосредственное место ссылки – с. Шушенское.

Сейчас в Шушенском есть мемориал, восстановлена целая улица в 29 домов конца XIX в., где 3 года находился в ссылке Владимир Ильич сначала один, а затем – с верной боевой подругой Надеждой Крупской.

В ссылке Ленин написал больше 30 трудов про марксистскую партию и обустройство жизни в России. Еще он катался на коньках вместе с детьми и часто встречался с соратниками по партии, отбывавшими ссылку в Минусинском округе.