В Роспотребнадзоре рассказали о вреде курения кальяна

1385

24 апреля


В Роспотребнадзоре по Красноярскому краю рассказали как курение кальяна вредит здоровью. В ведомстве также отметили, что чаще всего кальян курят молодые люди.

В Роспотребнадзоре рассказали о вреде курения кальяна

Согласно статистическим данным Европейского института социологических исследований, ежедневно кальян курят около 100 млн человек. При этом лишь каждый пятый знает о реальном влиянии дыма на здоровье.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно сигаретный табак приводит почти к 6 млн случаев смерти.

«Курение табака через кальян является формой потребления табака с помощью одноствольного или многоствольного инструмента для курения ароматизированного или неароматизированного табака, разработанного таким образом, что перед тем, как попасть к курильщику, дым проходит через дополнительную систему разного рода фильтров (вода или другие жидкости)», – рассказали в Роспотребнадзоре по краю.

При этом дым полностью не очищается от всех вредных веществ и примесей.

«Лабораторный анализ кальянного дыма выявил поддающиеся измерению уровни канцерогенных веществ (в том числе специфичных для табака нитрозаминов, полициклических ароматических углеводородов [ПАУ], летучих альдегидов, например, формальдегида и бензола), и токсикантов (таких как оксид азота и тяжелые металлы). Кроме того, сжигание угля генерирует высокие уровни окиси углерода (СО) и канцерогенных ПАУ», – сообщили в ведомстве.

Отмечается, что эти токсичные вещества имеют отношение к заболеваниям сердца и легких. Они вызывают рак у курильщиков табака и могут приводить к аналогичным результатам и у курильщиков кальяна.

В ведомстве предупреждают, что при использовании одного кальяна несколькими людьми сразу повышается риск заражения различными инфекционными заболеваниями (туберкулез, гепатиты, респираторные инфекции и др.).

«Чаще всего курение кальяна происходит в закрытых и плохо вентилируемых помещениях, и нахождение в среде курильщиков кальяна некурящего человека приравнивается к пассивному курению, что наносит существенный вред здоровью человека», – объяснили в Роспотребнадзоре по Красноярскому краю.

Проведенные исследования среди любителей кальянов показали резкое повышение числа заболевания раком легких в сравнении с некурящими людьми. А медицинские статистические исследования, направленные на сравнение курильщиков кальянов и сигарет, говорят о том, что риск заболевания раком легких у обеих групп примерно равен.

Напомним, ранее сообщалось, что в России до 29% уменьшилось количество курящих россиян, а число людей, занимающихся спортом, увеличилось до 79%.

В апреле стало известно, что в Красноярском крае за 1 квартал 2018 г. общая сумма штрафов за курение в неположенных местах составила почти 500 тыс. руб.