«Ситуация с запретом на лекарства напоминает мне падающий воздушный шар»: обращение к Госдуме врача-кардиолога

2005

23 апреля


Доктор медицинских наук, врач-кардиолог Алексей Эрлих обратился к депутатам Госдумы с просьбой исключить из законопроекта о контрсанкциях пункт о запрете на ввоз зарубежных лекарств. Открытое письмо врача опубликовано в разделе блогов на сайте «Эха Москвы». Новости ТВК публикуют текст полностью. 

«Ситуация с запретом на лекарства напоминает мне падающий воздушный шар»: обращение к Госдуме врача-кардиолога

«Я никогда не писал открытых писем, но думаю, что именно здесь и сейчас надо обратиться к депутатам Госдумы. Дорогие депутаты! 15 мая вы будете рассматривать в первом чтении законопроект об «американских антисанкциях» (уж простите за такое неофициально, но вполне понятное название).

В этом документе, как всем хорошо известно, есть пункт, касающийся запрета на ввоз лекарственных препаратов и медикаментов, произведенных в США. Я, российский врач и гражданин, призываю вас убрать из этого законопроекта пункт о лекарствах!

Я понимаю, что текст документа предусматривает только запрет на те препараты, у которых есть в России аналоги, но и вам надо понимать, эта оговорка не позволит защитить тех пациентов, которые в силу разных обстоятельств вынуждены пользоваться только определенными препаратами, и не могут заменить их на другие.

Важно, что это люди с тяжелыми и редкими заболеваниями!

Важно, что они могут погибнуть без своих лекарств, и даже те 90 наименований, которые не попадут под "антисанкции", могут не охватить весь спектр необходимых лекарств.

Еще более важно, что "антисанкции", хотя и являются "антиамериканскими", ударят по нам, по гражданам России, по моим пациентам, по мне!

Кроме того, в случае расширения "антисанкции" на другие страны (а законопроект это предусматривает) российская медицина может оказаться за той катастрофической чертой, к которой вы собираетесь ее подвести.


Ситуация с запретом на лекарства напоминает мне падающий воздушный шар, когда его пассажиры сбрасывают балласт, чтобы не упасть. Но вы, в случае принятия законопроекта, можете начать сбрасывать пассажиров.

Я даже не хочу сейчас писать о том, что вводить любой запрет на любые лекарства – это бесчеловечно, и никакие государственные интересы не могут быть обоснованием для того, что ради них ставить под удар (даже пытаться это делать) больных людей.

Так не поступали воины в честных битвах, но это позиция варваров, пиратов, людоедов!

Я еще раз призываю вас, дорогие депутаты, не принимать законопроект об "антиамериканских антисанкциях", пока в нем есть пункт о лекарствах!

Я также призываю своих коллег, врачей, а также всех, кому небезразлична судьба российской медицины, присоединиться к моему призыву!

Будьте благоразумны и человеколюбивы!».

Алексей Эрлих