«Дети одного президента»: история студента-программиста

1208

23 апреля


В первой серии проекта «Дети одного президента» расскажем историю студента-программиста Саши Можайского, который в детстве пережил настоящий финансовый кризис.

Саша Можайский учится на программиста и делает сайты. Этим он зарабатывает 10-15 тыс. руб. в месяц.

«Если в четвертом классе ты сидишь за компьютером – с тобой не хотят общаться, считают слишком скучным. А в десятом классе так же точно тебя считают скучным, если ты не сидишь за компьютером – с тобой не о чем поговорить», – отмечает студент.

Сейчас Саша живет вместе с семьей в мкрн Зеленая роща, но в ближайшее время хочет снять однушку.

Всю сознательную жизнь парень провел при одном президенте. И вот что об этом думает:

«Когда я объяснял это знакомому, я привел очень простой пример. У меня была бутылка с водой, которую я забывал открыть уже 2 недели. И я сказал: "Вот здесь идеальная стабильность. Это стабильно, это хорошо, но это уже не то, это надо поменять"».

Шанс что-то поменять появился у Саши в этом году. 18 марта он получил право голосовать за президента.

– За кого ты голосовал?

– Я голосовал за ЛДПР.

– Почему?

– Скорее, методом исключения. Я отсек кандидатов, которые определенно не наберут больше 1%, ну, или наберут около 1%. Я отсек действующую власть. Не потому что я оппозиционер или что-то вроде того, потому что нужно новое видение, нужно освежиться немного, проветрить.

Но поменять не удалось. Причем, по мнению парня, менять в стране нужно многое. Например, систему образования.

«Я считаю, было бы намного лучше, если бы у нас было практическое образование. Банальный пример: если бы на химии были бы реальные опыты. У нас на химии в определенный момент сказали: "Все, реагентов нет, на реагенты не выделяют, поэтому будем смотреть видео". И мы смотрели видео, а смотреть видео на химии странным казалось для меня», – рассказывает Саша.

Не устраивает парня и экономическая ситуация. Будучи ребенком, он уже пережил настоящий финансовый кризис, в который погрузилась страна из-за санкций в 2014 г.

«Как раз в 2014 г. все финансы вел я. То есть я не зарабатывал, но мать просто отдавала мне деньги, и я их уже распределял. Потому что у матери было такое отношение, что вот я женщина, я могу там прослабиться – купить шоколадки, конфеты, потому что хочется. А я как мужчина все-таки был тверд. 

И помню, я был очень тверд. Когда мы ходили с матерью в магазин, я ничего не позволял, кроме как из списка. Поэтому у нас была шоколадка раз в неделю, фрукты – 2 раза в неделю, а остальное – только то, что действительно необходимо», – вспоминает Саша.

В том, что он прожил именно такую жизнь, парень винит не только президента.

«Я даже не особо уверен, что это стоит так прям связывать. Лично Путин нас не выращивал, не все решения принимал он, не все, что происходит в нашей жизни, не все, что происходит вокруг нас, далеко не все решения принимал он», – отмечает студент.

Жить так придется еще следующие 6 лет. Саша не верит, что что-то кардинально изменится за это время. Но надеется, что их поколение научится договариваться.

«У нас поколение общается со всем миром. Я уверен, что наше поколение научится договариваться, сможет предложить это. Мы постоянно общаемся во "ВКонтакте", Telegram, Viber, Facebook – всего не перечислить даже. Даже YouTube считается социальной сетью по праву. Учитывая объем общения, я думаю наше поколение научится договариваться», – рассказывает Саша.