Чайные истории: путешествие от плантации до кружки
Чай на протяжении своей без малого тысячелетней истории всегда был больше, чем просто напиток. Чай это приглашение к разговору, символ домашнего уюта, заботы и теплоты.
Согласно легенде, китайский император Шень-Нуну сидел под чайным кустом, когда несколько листочков упали в его кружку с горячей водой, поданную слугой.

Выпив получившийся напиток, император был поражен его тонким ароматом, глубоким вкусом и бодрящими свойствами.

Он изучил растение, нашел способ эффективного заваривания и содействовал распространению напитка по стране.
Он изучил растение, нашел способ эффективного заваривания и содействовал распространению напитка по стране.
Что такое «чай»
Слово «чай» настолько плотно вошло в лексикон всех стран, что так люди часто называют настои и отвары, изготовленные из травянистых частей различных растений.

На самом деле, все сорта «настоящего» чая производят из одного растения – Китайской камелии (Camellia sinensis).
Кусты Китайской камелии высаживают длинными стройными рядами на склонах холмов в тропиках и субтропиках. Площадь плантации может достигать несколько тысяч гектаров.

На вкус чая влияет сразу множество факторов, как географических, так и климатических: место и высота произрастания куста над уровнем моря, климатические и погодные условия, количество и угол падения солнечных лучей, возраст куста, почва, количество осадков.
Именно поэтому чай, собранный с чайных плантаций в горах, будет отличаться от чая, выращенного, например, на равнине. Более крепкие чаи растут в низинах, а более легкие и деликатные – в горах.
Полезный напиток
Научно доказано, что в чае содержится чуть ли не весь список известных витаминов и микроэлементов.

В верхних листочках, которые в Lipton используют для производства чая, содержится на 30% больше танина и эфирных масел, а помимо этого огромное количество витаминов и микроэлементов.
«Приятная особенность чая в том, что это натуральный бескалорийный напиток, помогающий поддерживать водный баланс, регулировать работу сердечно-сосудистой системы и наслаждаться бодростью.

Кофеин, содержащийся в чае, в сочетании с дубильными веществами действует на организм более мягко и продолжительно, чем кофеин в кофе, тонизируя организм, а также расширяет сосуды почек, способствуя их очищению».
Анна Мелёхина, врач-диетолог, специалист по питанию, терапевт, автор нескольких книг о правильном питании, с опытом консультирования более 10 лет
Чай богат и другими полезными веществами. Например, катехины, входящие в состав напитка, снижают риск возникновения раковых клеток, а глутаминовая кислота укрепляет нервную систему и улучшает работу головного мозга.

Еще в чае, также как и в овощах и фруктах, содержатся полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами. Они способствуют улучшению кровообращения, а, следовательно, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Рождение чая
Все начинается еще на плантациях, где чай собирают исключительно вручную. А для сбора используют два-три верхних листочка и почку.

Кстати, Lipton ведет постоянную работу по поддержанию плодородности почв, защите обширных естественных территорий и высадке лесов.

После того, как чайные листочки собраны, им чаю дают немного полежать на воздухе. Это называется «завяливание».
Уже после этого приступают к их скручиванию при помощи роллер-машин. Они разделяют чай на разные грейды, то есть чаинки различных размеров – листовой, гранулированный и чайную пыль (это самые мелкие частицы чайного листа).
«Единственное различие между листовым и пакетированным чаем – размер чаинок. При пакетировании чайный лист измельчается для того, чтобы он быстрее заваривался в кружке».
Марина Павлова, руководитель отдела Research and Development категории чая в компании Unilever, чайный эксперт, который занимается этим напитком уже 17 лет
Следующая ступень производства – ферментация. Именно на этом этапе

в результате технологической обработки, рождается черный, то есть ферментированный, зеленый (неферментированный) и улун – полуферментированный чай.

Далее следует сушка: чайные листья помещают в духовку для полного высыхания. После этого чай сортируют и упаковывают.
На вкус и цвет
По прибытии на фабрику чай первым делом поступает на склад. Каждый чайный компонент приходит в отдельном мешке. Если в чайном бленде 18 ингредиентов, значит, в цех со склада придет 18 разных мешков.
После этого все бленды – вкусовые составляющие чая смешивают в миксере. Так и рождаются уникальные вкусовые сочетания чая Lipton.

Кстати, под ароматизированные чаи используют отдельные миксеры. Каждый раз после смешивания их тщательно моют, чтобы частички одного бленда не попали в другой.

Когда бленд смешан, чай рассыпают по пакетикам и пирамидкам. Затем его упаковывают в пачки, которые оборачивают термоусадочной пленкой и помещают в короба для транспортировки.
Форма и содержание
Сохранять свежесть и вкусовые качества чая помогает упаковка Lipton. Она выполнена из сертифицированных материалов, разрешенных для контакта с продуктами питания.

Например, логотип наносится на ярлычок с помощью пищевых красителей. Если ярлык и ниточка попадут в горячую воду, это не отразится на полезных свойствах напитка.
Сам чайный пакетик изготавливают из фильтровальной бумаги и закрывают термоспособом (для этого внутренняя поверхность фильтр-бумаги содержит термопластиковое волокно).

Пакетик запакован так, что высокие вкусовые качества чая сохраняются в течение всего срока годности продукта.
Кстати, привычный всем чай в пакетиках был изобретен в Соединенных Штатах в 1904 г. купцом Томасом Салливаном.

Произошло это случайно Томас отправил заказчикам образцы чая в миниатюрных шелковых мешочках, те, не разобравшись, заварили его, не вынимая из упаковки. Позднее они начали требовать у Салливана именно такую фасовку товара.
Напиток с историей
После воды, чай является вторым самым употребляемым напитком в мире. Его пьют и просто для удовольствия, и для утоления жажды, а даже устраивают целые ритуалы и церемонии.
Ежегодно в мире производится более 3 млн т чая. При этом почти 1,3 млн т добывается в Китае, чуть меньше миллиона – в Индии. Далее идут Кения и Турция.
Кстати, «черный» чай в Китае именуют «красным». Разница в терминологии возникла потому, что китайцы ориентируются на цвет готового напитка, который может быть от светло-янтарного до насыщенного бордового с коричневыми оттенками. Западный же мир назвал чай «черным» по цвету высушенного чайного листа.
Вперед в будущее
Компания Unilever, в которую входит Lipton, уделяет максимум внимания улучшению экологической обстановки и проводит политику социально ответственного бизнеса, поэтому вся картонная упаковка компании производится из возобновляемых источников древесины и обладает сертификатами устойчивого лесопользования FSC и PEFC.

Это значит, что она производится из деревьев, которые были высажены специально для этой цели. Упаковка также подлежит переработке.
Отметим, в январе 2013 г. чаеразвесочная фабрика стала одной из первых производственных площадок Unilever в 18 странах мира, отправляющих 100% своих твердых промышленных производственных отходов на дальнейшую переработку и утилизацию.
Все под контролем
Гордостью чая Lipton, который пьют более чем 150 странах, является неоспоримое качество.

Специалисты Lipton тщательно следят за тем, чтобы производимый чай полностью соответствовал высоким стандартам качества и оправдывал ожидания потребителей.
В течение недели ти-тестеры Lipton дегустируют и проверяют более 10 тыс. разных чаев.
А сотрудники исследовательской лаборатории чая Lipton проводят множество научных исследований, позволяющих разработать новые и усовершенствовать уже имеющиеся методы выращивания, сбора и обработки чая.

На современных чаеразвесочных фабриках, например, в Санкт-Петербурге, чай Lipton проходит строжайшую многоступенчатую проверку качества.
На международном уровне за качество Lipton отвечает Институт чая Lipton в Великобритании.

Такое внимание к качеству не могло остаться незамеченным: в августе 2017 г. чай Lipton Yellow Label получил высший балл среди протестированных образцов пакетированного чая по результатам экспертизы «Росконтроля».
Напиток, любимый миллионами
После воды, чай является вторым самым употребляемым напитком в мире. Его пьют и просто для удовольствия, и для утоления жажды, а даже устраивают целые ритуалы и церемонии.

Родиной чая является Китай. Несмотря на то, что некоторые современные исследователи приписывают чаю индийское происхождение, существует ряд доказательств, опровергающих эту теорию. Ученые утверждают, что китайская история чая насчитывает не менее трех тысячелетий.

Ежегодно в мире производится более 3 млн т чая. При этом почти 1,3 млн т добывается в Китае, чуть меньше миллиона в Индии. Далее идут Кения и Турция.
Партнерский материал
Made on
Tilda