«Дети одного президента»: история студента юрфака Льва Лапенкова

1211

24 апреля


Герой новой серии проекта на ТВК «Дети одного президента» готов сам взять и поменять систему. Он, как и другие герои проекта, всю сознательную жизнь прожил при одном президенте и только в этом году получил право проголосовать за нового.  

«Любую проблему можно решить. Пока человек здоров, пока семья дружная, пока никто у тебя из родственников не болеет. А все остальное – фигня. Деньги можно заработать, стать президентом можно».

Это Лев Лапенков – студент юрфака. Кандидат в мастера спорта по плаванию, призер чемпионата России по триатлону. С детства он не привык сдаваться и проигрывать. И уже со школьной скамьи, пока Владимир Путин вел за собой однопартийцев, Лев лидировал в своем классе.

«Это был 8 класс. Мальчик, который, якобы, там был лидером, он держал класс в страхе за счет силы. Когда я перешел в эту школу, начал с ребятами общаться, быстро вошел в доверие, они начали мне доверять. И в принципе, они поняли, что общаться с тем человеком неинтересно, и что он, по факту никто».

В этом году Лев впервые ходил на выборы президента. Решение принял осознанно. Говорит – это гражданский долг каждого:

- Ты на эти выборы ходил? 
- Ходил. 
- Голосовал? 
- Голосовал. 
- Не секрет, за кого? 
- Не секрет – за светлое будущее. 
- Это за «что». А за «кого»? 
- А можно паузу сделать?

Даже за кадром своего кандидата Лев не назвал. Говорит, галочка в избирательном бюллетене – его личное дело. И то, что всю жизнь парень прожил при одном президенте, его не смущает.

«Я скорее считаю, что, во-первых, власть состоит не из одного человека. Все равно – это система. То, что во главе стоит один лидер, который уже 4-ый срок при власти, но при этом, условно говоря, меняется вся система власти: Госдума, Совет Федерации. Да, он лидер. Но все равно за всем процессом следят органы местного самоуправления», – уверен красноярец.

И вот на местах проблем много, считает Лев. Наверное, отчасти поэтому молодой человек сам хочет стать чиновником.

Да, система не идеальна, но ее можно и нужно менять. На своем опыте он убедился, что проблему власть решает, когда уже нужно исправлять последствия. То, что пришлось пережить в 2011 г., парень до сих пор вспоминает с ужасом.

«В Домодедово произошел теракт. Террорист-смертник. Терминал международных перелетов. Буквально за 11 часов до этого у меня прилетели родители из этого аэропорта, как раз из-за границы. Вот в этот момент я почувствовал, что буквально на несколько часов задержали бы самолет, либо что-то пошло не так, родители прилетели бы позже и оказались в тот момент. Это могло произойти влегкую. Именно в этот момент я понял, что никто ни от чего не защищен».

И только после этого, ценой жизни 37 человек, во всех местах массового скопления людей установили металлоискатели, ужесточили контроль за посетителями. Но шло время, и случилась «Хромая лошадь», трагедия в Кемерово.

Лев уверен, когда-нибудь власть все-таки сделает нужные выводы:

«Надеюсь, что когда-нибудь мы на шаг вперед будем делать правильно проверки. Коррупции, я думаю, станет меньше, и когда будут решать, открывать, например, торговый центр или его отправлять на доработку. Это будет сделано объективно».

А пока Лев делает то, что, как он считает, зависит от него – работает на благо Универсиады. И мечтает попасть в министерство спорта.