Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter и Facebook

1139

27 апреля


В список запрещенных Роскомнадзором сайтов попали IP-адреса социальных сетей «ВКонтакте», Twitter, Facebook и «Одноклассники».

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter и Facebook

Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Telegram-канала RKNShowtime, отслеживающего в автоматическом режиме расширение перечня заблокированных ресурсов.

По данным издания, «в списке запрещенных оказался один из IP-адресов «ВКонтакте» – 87.240.129.133. Доступ к нему ограничен по запросу Генпрокуратуры.

Также в реестр попал 1 адрес «Одноклассников», 3 у Twitter, по 5 у «Яндекса» и Facebook, 14 у Amazon, 29 у Microsoft и 33 у Google».

Все они на сайте Роскомнадзора помечены как заблокированные. 

Ранее в Совете по науке при Минобрнауки РФ заявили, что в из-за блокировки Telegram возникли серьезные перебои с работой важных сайтов и служб.

Как отмечают в Совете, действия Роскомнадзора «ставят под угрозу выполнение государственного задания в области научной и научно-технической деятельности, качественную экспертизу, да и всю научную деятельность в России».

Чиновники в Кремле и правительстве рассказали, что мессенджер Telegram остается доступен для них вопреки блокировке, пишет РБК.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что, несмотря на блокировку Telegram Роскомнадзором, мессенджер у него продолжает работать, но с перебоями:

«Они то случаются чаще, то случаются реже, но очевидно, что Роскомнадзор выполняет предписания закона, выполняет решение суда. Очевидно, что технологически выполнить решение суда непросто, но вместе с тем ведомство планомерно работает, если произошла в связи с технологическими причинами задержка – не стоит это драматизировать, не стоит иронизировать в этой связи».

Вице-премьер Аркадий Дворкович также признался журналистам, что Telegram продолжает у него работать.

Создатель Telegram Павел Дуров заявил, что часть необходимых ФСБ номеров не была привязана к аккаунтам мессенджера. Также он отметил, что ключи шифрования не могли быть выданы «при всем желании» из-за современных технических особенностей шифрования

 «Впрочем, согласно материалам дела, ставшим доступными Republic.ru в октябре, для координации теракта в большей степени использовался не Telegram, а WhatsApp», – добавил Дуров.

По данным компании Flexbby, ущерб российских компаний от действий Роскомнадзора по блокировке Telegram составил около миллиарда долларов. Всего пострадали около 400 российских компаний, которые пользуются услугами облачных сервисов Google и Amazon. У них начались сбои в работе хранилищ, приложений, систем искусственного интеллекта, геолокации, платежей, работы с банками, обслуживания клиентов и других. В самом Роскомнадзоре заявили, что оценка ущерба от блокировок не входит в их компетенцию.

Напомним, 16 апреля Роскомнадзор объявил о начале блокировки доступа к мессенджеру Telegram в России из-за отказа руководства мессенджера передать ФСБ ключи шифрования.