Евгений ЗЫКОВ: «Центр Красноярска должен быть некомфортным для автомобилистов»

1364

28 апреля


В интервью «Ночным новостям» ТВК архитектор Евгений Зыков рассказал, какие меры нужно предпринять, чтобы законно убрать заборчики на пр. Мира и в целом сделать центральную улицу более комфортной.

По словам архитектора, для того чтобы сделать пр. Мира более комфортным, нужно оптимизировать транспортную схему.

«Центр города не должен быть транзитным. Это ненормально, когда с КрасТЭЦ в Ветлужанку люди едут через центр города», – отметил эксперт.

Тогда по центральной улице можно будет ездить со скоростью 40 км/ч. В этом случае, по ГОСТам, ограждения не нужны.

Урбанисты советуют строить шкалу приоритетов следующим образом: пешеход – велосипедист – общественный транспорт – движущийся автомобиль – припаркованный автомобиль.

Таким образом, говорит Евгений Зыков, центр города нужно сделать некомфортным для автомобилистов.

«Нужно делать, чтобы центр города был некомфортным для автомобилистов. Чтобы человек знал, если я туда поеду, я потрачу много времени на перемещение, я не смогу там припарковать автомобиль, поэтому я просто оставлю его в другом месте и пройдусь пешком или проеду на общественном транспорте», – рассказал архитектор.

По мнению эксперта, сделать центр комфортнее помогут только слаженные действия всех городских структур.

«На сегодняшний день такого междисциплинарного диалога нет – каждый играет свою игру», – подчеркнул Евгений Зыков.

Ранее мэр Сергей Ерёмин заявил, что оградок на пр. Мира в Красноярске не будет. Однако замначальника красноярского ГИБДД Роман Васильев заявил, что решение красноярской мэрии о сносе пешеходных ограждений на пр. Мира незаконно.