В России вступили в силу новые правила техосмотра

1542

5 мая


Новые правила технического осмотра автомобилей вступили в силу с 4 мая 2018 г.

В России вступили в силу новые правила техосмотра

Как сообщает «Российская газета», теперь водителям будут выдавать диагностическую карту даже в том случае, если автомобиль не соответствует обязательным требованиям безопасности.

Но в документе будут указывать все выявленные нарушения. Если такую машину остановит инспектор, водителю придется заплатить штраф. В то же время операторы будут нести ответственность за выдачу диагностической карты.

Изменились некоторые требования к безопасности автомобилей. Так, если раньше можно было устанавливать шипованную резину только на ведущую ось, то теперь – только на все колеса сразу.

В машине будут проверять наличие знака аварийной остановки, аптечки и исправного огнетушителя.

Также поправками был запрещен демонтаж заводских стеклоочистителей и стеклоомывателей. Не допускается наклеивать на автомобильные фары окрашенные или бесцветные пленки, запрещено ездить с неисправностью усилителя руля.

Кроме того, поправки дают региональным органам власти право самостоятельно контролировать соблюдение установленного в соответствии с Федеральным законом размера платы за выдачу дубликата диагностической карты.

Напомним, в правительстве уже давно разрабатывают план по ужесточению контроля за техосмотром. Предлагалось ввести фото- и видеофиксацию процедуры прохождения ТО. 

По данным ГИБДД, в 2017 г. в России из-за технической неисправности произошло более 5,8 тыс. аварий, что на 18,5% больше, чем в 2016 г.

Ранее в России началось повсеместное внедрение электронных автомобильных паспортов.