Федеральные СМИ «не заметили» многотысячные акции протеста по всей России

4391

6 мая


Некоторые российские СМИ проигнорировали многотысячные протестные акций, которые прошли в десятках городов и сопровождались сотнями задержаний. 

Федеральные СМИ «не заметили» многотысячные акции протеста по всей России

Напомним, акции протеста «Он нам не царь» прошли 5 мая в нескольких десятках городов России. Многие из них проходили спокойно и без инцидентов, однако в некоторых, в том числе и в Красноярске, митинги обернулись массовыми задержаниями.

«Красноярский бунт» длился около трех часов. Несанкционированный митинг начался на Красной площади, затем люди неожиданно пошли по ул. Карла Маркса. Тогда-то полицейские и начали задерживать тех, кто кричал и нес плакаты. Вопрос Новостей ТВК о количестве задержанных в полиции отказались комментировать. По неофициальным данным, задержаны около 150 человек.

Сообщается, что в российских городах на акциях «Он нам не царь» задержаны около 1 тыс. 600 человек (по информации «Медуза»), в том числе инициатор акции, оппозиционный политик Алексей Навальный.

Большинство региональных и негосударственных СМИ подробно следили за ходом протестов и задержаниях. Но многие ключевые издания России происходящее на улицах городов проигнорировали.

Большинство сайтов федеральных каналов протестные акции в городах России проигнорировали.

На сайте Первого канала 5 мая главной была новость «В Татарстане пьяная родственница пациента ранила ножом врача скорой помощи».

В то же время на сайте Vesti.ru, принадлежащего госхолдингу ВГТРК, главной темой было задержание Алексея Навального. НТВ основное внимание уделило интервью о Путине. Сайт телеканала ТВЦ публиковал новости о Евровидении и санкции США.

Некоторые новостные агентства освещали акции протеста, но новости об этом не стали центральной темой дня.

Как сообщает «Медуза», 5 мая на главной странице сайта информагентства ТАСС новость о протестных акциях была помещена в боковой колонке ленты новостей.

На главной страницы сайта РИА «Новости» сообщений о проходящих протестных акциях в центре Москвы не было вовсе.

На сайтах «Газеты.ру», «Ленты.ру», Rambler News Service новости о протестных акциях публиковались в общей ленте новостей, а место основных материалов занимали в основном внешнеполитические события.

Главным материалом на сайте «Лайфа» в момент проведения протестных акций в крупных городах России стал текст «Тупая марсияшка: фантастические твари с Красной планеты или друзья космонавтов».

Газета «Известия» поставила на первое место комментарий сенатора Франца Клинцевича о ситуации с участием России в музыкальном конкурсе «Евровидение», а сайт журнала Forbes предлагал посмотреть фотогалерею о самых необычных концертных залах Европы.

Сайты «Ведомостей», «Коммерсанта», РБК, Republic и других изданий уделили протестам основное внимание.

Массовые задержания на Пушкинской площади стали основной новостью на сайте «Общественного телевидения России», созданного по распоряжению Дмитрия Медведева. Телеканал «Дождь» тоже внимательно следил за происходящим на улицах.

Радиостанции «Эхо Москвы» и Business FM оперативно освещали происходящее в центре Москвы и других крупных городах.

Большинство московских изданий, принадлежащих мэрии, не заметило протестный акций; телеканал «Москва 24» уделял внимание освещению фестиваля «Ворвись в весну». Однако новость о протестах разместил сайт «Wi-fi в метро», а издание The Village вело прямую трансляцию.

По информации «Медузы», в федеральном топе новостей «Яндекса» около 15:50 (мск) лидировала новость о статье министра иностранных дел Украины Павла Климкина с обвинениями в адрес России, которая была опубликована в британской газете The Guardian. На странице сервиса «Яндекс.Новости» при этом можно было обнаружить только новость об «эвакуации бизнес-центра на юге Москвы» (в нем находится офис Фонда борьбы с коррупцией), а также сообщение «Неизвестные распылили газ в центре Москвы». 

Сведения о протестных акциях в центре столицы в федеральном топе новостей «Яндекса» появилось лишь около 17:10, то есть спустя 3 часа после начала.

«Топ все время меняется. Сюжеты о митингах выходили в топ сегодня несколько раз, началось с потока сообщений из Владивостока, сюжет "Антикоррупционные митинги проходят в крупных городах России" находился в топ-5 на главной странице между 12:00 и 13:00. При ранжировании сюжетов в "Яндекс.Новостях" учитывается не только количество сообщений в сюжете, но также состав источников, плотность потока информации и время сообщений. Кроме того, в определенной степени учитывается и вес других сюжетов по данной теме. Однако алгоритмы сервиса не объединяют сюжеты, отражающие разные аспекты события – или происходящие в разных регионах, в один. В целом, по темам, связанным с митингами, было большое количество сообщений, сюжеты по теме входили в топ, но потом их вытесняли другие сюжеты», – цитирует «Медуза» ответ пресс-службы «Яндекса».

В Красноярске акцию протеста и массовые задержания освещали большинство городских СМИ.