В Красноярске отпустили задержанных после митинга «Он нам не царь»

3990

6 мая


Красноярцев, задержанных после митинга «Он нам не царь», сегодня, 6 мая, выпустили из отделения полиции.

В Красноярске отпустили задержанных после митинга «Он нам не царь»

Накануне стражи порядка на акции протеста задержали 45 красноярцев. Такие данные приводит интернет-портал «ОВД-инфо». По его информации, все протестующие уже отпущены.

Однако красноярские полицейские до сих пор не дают официальных комментариев – сколько человек было задержано, на каком основании и сколько административных протоколов составлено.

Напомним, 5 мая в Красноярске, как и во многих других городах России, прошла акция протеста. В нашем городе она собрала несколько сотен человек. 

Противники действующего режима вышли на Красную площадь даже несмотря на то, что акцию не согласовали красноярские власти. Организаторы пытались получить разрешающие документы на проведение митинга, но им отказали, сославшись на то, что все городские площади заняты мероприятиями «Единой России». 

В итоге «единороссов» пришло не более десятка человек. Тогда как протестующих было в сотни раз больше.

Оппозиционный митинг на Красной площади начался 5 мая в 13:00. После получасового скандирования антиправительственных лозунгов митингующие решили перейти с Красной на площадь Революции. Участники направились по ул. Карла Маркса. Полиция призывала людей разойтись.

Как только протестующие дошли до ул. Декабристов, началось то, чего в Красноярске не было никогда – массовые задержания. Полицейский начали задерживать тех, кто кричал и нес плакаты.

Среди прочих на ул. Декабристов была задержана эколог и общественник Наталья Подоляк. Также за попытки спросить у полицейских, почему они задерживают людей в автозак, поместили известного журналиста Владимира Перекотия.

«Сначала дали самим заполнять бланки, потом сказали – никуда они не годятся. Развели всех по разным местам. Со мной разговаривал человек, опросил, с моих слов записал показания, напечатал на компьютере, дал прочитать, подписал. Все. Еще мне предложили кофе, кстати, чему я удивился. Я был ошарашен сервисом и заботой. В общем, все уважительно.

Но это совсем, конечно, не те митинги, что были раньше, а намного энергичнее и решительнее. Второе, что меня поразило, когда просто тысяча человек не просто переходили дорогу, а шли по светофорам – это впечатляюще. Такого в Красноярске никогда не было», – рассказал руководитель коммуникационного агентства Владимир Перекотий.

В настоящее время СМИ сообщают, что в городах России на акциях задержаны около 1 тыс. 600 человек.

В числе задержанных оппозиционный политик Алексей Навальный, 12-летний ребенок из Саратова, который выступал перед толпой протестующих, и енот на одноколесном велосипеде.

При этом некоторые федеральные СМИ многотысячные протестные акции, которые прошли в десятках городов и сопровождались сотнями задержаний, проигнорировали