Более 1,5 тыс. задержанных по России: итоги митинга «Он нам не царь»

2099

6 мая


Почти 1 тыс. 600 задержанных в 27 городах России. Таковы итоги митинга «Он нам не царь», который 5 мая прокатился по всей стране.

По мнению митингующих, особенностью этого протеста стало то, что задержания не были «вежливыми». Мирно протестующих грубо хватали за руки и ноги, полицейские задерживали стариков, женщин и даже детей, применяли дубинки. Новости ТВК следили за акциями протеста в России.

5 мая 2018 г. для российской оппозиции стало особенным днем. Протестные настроения объединили жителей по всей стране. Буквально накануне инаугурации президента (она пройдет 7 мая), люди, недовольные нынешним политическим строем, вышли на площади в 90 городах России.  

Скандировать антиправительственные лозунги первыми начали в Южно-Сахалинске, Владивостоке и Хабаровске. Отметим, в двух последних городах акции протеста были согласованы. Видимо поэтому и обошлись без происшествий.

Митинговать в них в среднем вышли 400-500 человек. Все прошло спокойно, чего не скажешь о других городах, где протестные акции были несогласованными.

Сюрпризом для всех стал митинг в Якутске. Там вышли на  улицы несколько тысяч человек. Задержали 75 протестующих. 

Эстафету протеста, а потом и задержаний, приняли Барнаул (10 человек), Кемерово (2 человека), Новокузнецк (22 человека) и Красноярск, где в отделение полиции доставили 45 человек

В Саратове на акции протеста силовики задержали ребенка. 12-летнего мальчика полицейские увели в машину после его выступления против местного губернатора.

Массовыми задержаниями закончилась и акция протеста в Санкт-Петербурге. 229 человек правоохранители увезли в отделения полиции. Протестующих хватали за руки и за ноги, применяли дымовые шашки и даже дубинки.

Полицейские не были «вежливыми», как в преддверии выборов, и в Москве. Более 1 тыс. 500 человек вышли на Пушкинскую площадь. Хотя власти изначально разрешили шествие оппозиционеров на пр. Сахарова, митингующих это не устроило. Отказ от предложения мэрии автоматически сделал митинг незаконным.

В итоге 709 человек задержаны силовиками, среди них и оппозиционер Алексей Навальный. В автозак под общие крики «Позор!» его унесли сразу, как он появился на площади.

В ОВД Тверского района Москвы оказался еще один протестующий, фотографии которого уже облетели все социальные сети. Еноту Чарли вместе с хозяином – уличным артистом – также пришлось провести несколько часов в участке.

Держали оппозиционера из мира животных недолго. После этого его хозяин увез енота на одколесном велосипеде подальше от полиции. 

Всего по итогам вчерашнего пикета в 27 городах России задержанными оказались 1 тыс. 597 человек.