Проект ТВК «24 года. Как менялась наша жизнь»: облик Красноярска

852

11 мая


В новой серии проекта Натальи Кечиной и Антона Моцкуса «24 года. Как менялась наша жизнь» авторы расскажут о том, как за четверть века поменялся облик города.

«Если бы мне 24 года назад показали, каким будет Красноярск, я бы очень удивилась. И не всегда это было бы со знаком плюс».

«Если говорить о том, что произошло с Красноярском, мы видим, что строительный бизнес очень эффективно свои задачи решал. Научился зарабатывать деньги. Что касается остальных участников этого процесса – власть, архитектурное сообщество, горожане, то остальные не научились быть эффективными в отстаивании своих интересов», – считает председатель Союза архитекторов Красноярска Евгений Зыков. 

Архитекторы «Красноярскгражданпроекта», по проектам которых были построены, по сути, все знаковые строения краевого центра, в 90-е, да и раньше, били тревогу – страшно, во что постепенно превращался наш город – серые и непривлекательные строящиеся спальные районы, похожие как близнецы-братья.

Визуально ситуация изменилась – новые микрорайоны веселенькие во все цвета радуги.

Но уже сейчас прогнозируют – эти гетто с невероятным скоплением людей постепенно превратятся в криминогенные районы без инфраструктуры, мест для парковок, прогулок и какой-либо зелени. Но и это не самое страшное.

Мэр Сергей Ерёмин недавно волевым решением запретил строительство очередного муравейника Тихие зори по соседству с Белыми Росами, который блокирует поступление свежего воздуха в город.

А строитель Егоров так вообще напугал, что дома в комплексе Орбита вот-вот рухнут в Енисей.

Подробности в сюжете Новостей ТВК.