«Ведомости»: полисы ОСАГО могут подорожать с 31 августа

819

14 мая


В ближайшее время в России могут подорожать тарифы ОСАГО.

«Ведомости»: полисы ОСАГО могут подорожать с 31 августа

Центробанк планирует изменить базовые тарифы ОСАГО и коэффициенты к ним с 31 августа.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект указания о базовых ставках тарифов ОСАГО, прописанная регулятором. Подлинность документа СМИ подтвердили человек, знающий о его существовании от сотрудника ЦБ, и федеральный чиновник.

Закон об ОСАГО дает ЦБ право менять тарифы на этот вид страхования. Но делать это можно не чаще одного раза в год. Пока Центробанк дважды воспользовался этим правом – и оба раза тарифы росли. Последний раз ЦБ их поднимал в апреле 2015 г. Тогда базовый тариф по легковому транспорту вырос на 40% по отношению к прежде действовавшему уровню.

Сейчас стоимость ОСАГО рассчитывается из базового тарифа с поправкой на регион, мощность двигателя, стаж и возраст водителя, а также на так называемый коэффициент бонус-малус – он предусматривает скидки за безаварийную езду и, наоборот, надбавки за попадание в аварии. Эту систему ЦБ менять не намерен, пишет издание.

В проекте изменений ЦБ не указаны суммы минимальных и максимальных базовых ставок полисов ОСАГО, территориальные коэффициенты и коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя. Их размер еще предстоит определить.

Действующие коэффициенты бонус-малус и мощности двигателя Центробанк предлагает оставить прежними.

Российский союз автостраховщиков поддерживает изменение базовых тарифов ОСАГО, сообщил газете президент союза Игорь Юргенс. Он считает, что нужно полностью освобождать тарифы от государственного регулирования. По его мнению, после для убыточных клиентов стоимость ОСАГО может возрасти на 25–50%, для неубыточных – снизиться на 50%.

Представитель Центробанка не стал комментировать «Ведомостям» проект указания. Он лишь отметил, что поэтапная комплексная программа стабилизации ситуации на рынке ОСАГО будет представлена регулятором в ближайшее время. Позиция Минфина – постепенный переход от государственного регулирования тарифов ОСАГО к рыночному тарифообразованию, заявил газете замминистра финансов Алексей Моисеев.

В апреле 2018 г. «Известия» писали о резком росте числа российских автомобилистов, не покупающих полисы ОСАГО. Так, в 2017 г. количество штрафов за езду без полиса увеличилось на 40% и составило 2,8 млн штук. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) изданию сообщили, что примерно 3 млн автомобилистов ездят по дорогам без ОСАГО либо с фальшивыми полисами.

Напомним, в январе депутаты даже предложили увеличить штраф за отсутствие полиса ОСАГО до 5 тыс. руб.

Тем временем, Красноярский край попал в рейтинг проблемных по ОСАГО регионов. По мнению экспертов, это показатель роста мошенничества с ОСАГО. Причем, как говорят автоюристы, страховщики сами создали условия для махинаций на рынке.

В январе также сообщалось, что Минэкономики по поручению президента РФ готовит масштабную реформу техосмотра автомобилей.