СМИ: Лавров, Шойгу и Мединский сохранят свои посты в правительстве

1061

15 мая


Состав нового правительства России стал известен федеральным СМИ. По их данным, свои посты покинут как минимум три министра.

Покинут правительство

Как сообщают источники РБК, свой пост в правительстве покинет Михаил Абызов. С 2012 г. он курировал работу «открытого правительства».

«Он не войдет в состав нового правительства, Абызову поручено заниматься большим государственным проектом», – сообщил источник издания.

Напомним, «открытое правительство» обеспечивает открытость деятельности и подотчетность органов власти, способствуют вовлечению общества в процесс принятия решений, предполагает «прозрачность государственных расходов, закупок и инвестиций», а также «эффективный общественный контроль».

Еще свой пост оставит и.о. министра сельского хозяйства Александр Ткачев. Он, по словам источника, возможно, получит должность полпреда в Южном федеральном округе.

Перестановок ждут и в министерстве транспорта. Предполагается, что его глава Максим Соколов покинет свой пост.

Добавим, что, по информации источников, и.о. вице-премьера Дмитрию Рогозину, которого Дмитрий Медведев не упомянул в составе нового правительства, предложили возглавить «Роскосмос».

Останутся в правительстве

Источники сообщили, что останутся на своих постах в правительстве России и.о. министра обороны Сергей Шойгу, и.о. главы МИД Сергей Лавров, и.о. министра промышленности и торговли Денис Мантуров.

Также несколько источников РБК, в том числе в подведомственных Минкультуры учреждениях и близких к этому министерству, сообщили, что Владимир Мединский останется министром культуры. По словам собеседника в правительстве, за его сохранение на этом посту выступила в том числе вице-премьер Ольга Голодец.

Предполагается, что Антон Силуанов, предложенный на должность первого вице-премьера по экономике и финансам, и Алексей Гордеев, предложенный на пост вице-премьера по сельскому хозяйству, будут совмещать посты вице-премьеров и министров.

Отметим, что информации о дальнейшей судьбе экс-губернаторов Красноярского края Льве Кузнецове и Александре Хлопонине, которые также занимают должности в правительстве, пока нет. 


Планируется, что новый состав правительства премьер-министр Дмитрий Медведев представит президенту Владимиру Путину во вторник, 15 мая.

Напомним, правительство России ушло в отставку в день инаугурации Владимира Путина. Тогда же президент выдвинул на пост премьер-министра кандидатуру Дмитрия Медведева. Восьмого мая Госдума утвердила его главой кабмина.

Своими заместителями Медведев предложил назначить Антона Силуанова, Татьяну Голикову, Алексея Гордеева, Дмитрия Козака, Виталия Мутко, Юрия Борисова, Ольгу Голодец, Максима Акимова и Константина Чуйченко.