Воспитанники красноярского детского сада занимаются с особенными детьми

1073

16 мая


В одном из красноярских детских садов воспитанники взяли на себя роль педагогов для малышей с повышенными потребностями.

Маленькая Лиза ведет свою подруг – тоже Елизавету – на занятия по музыке. Девочке из-за особенностей здоровья тяжело общаться и даже играть. Но рядом с подружкой занятия даются проще. Одно из самых любимых – рисование.

«Просто не с кем было сначала дружить, потом я выбрала Лизу, мне показалось, что она такая смешная. Мы любим с ней рисовать», – рассказывает Лиза Конузакова.

Две тезки Сони тоже легко нашли общий язык. Хоть помощница почти на 2 года младше, у нее получилось заинтересовать подругу лепкой. Родителям и воспитателям это удавалось с трудом.

По словам специалистов, дети-компаньоны очень важны для малышей с ограниченными возможностями. При помощи них они гораздо быстрее и проще социализируются.

«Ему приходится подстраиваться под социум – это очень важно. Если он закрыт дома, его все понимают по каждому жесту, то здесь ему приходиться выстраивать коммуникацию», – пояснила педагог-психолог Ольга Щипунова.

При этом и обычные дети сами многому учатся.

«Вырабатывается ответственность, креативность мышления, попробуйте ребенку, который не говорит и мало что умеет делать, объяснить, что нужно нарисовать», – уверена заведующая детским садом №204 Елена Плохих. 

В школе №147 особенных детей тоже не бросают. Кира не такая как все, но это абсолютно не заметно, просто ребенок более ранимый и тихий, но улыбается и радуется также как сверстники.

Сейчас она в первом классе, учится наравне со всеми. Хотя еще в начале учебного года знала всего несколько букв. Это единственная школа в городе, где у таких детей появляется тьютор.

«Дружим с Кирой, помогаю ей во всем. Самое сложное – это перемена настроения. Девочка она хорошая, умненькая, помогали ей, учимся считать и писать», – рассказывает педагог-тьютор Семён Коровин.

В школе №147 несколько особенных учеников. По словам учителей, к 4 классу отличить от остальных школьников их просто невозможно. Главное, чтобы рядом был человек, который тебя всегда поддержит.