Виктор ТОЛОКОНСКИЙ: «Красноярские журналисты все какие-то безликие»

3805

16 мая


Новости ТВК публикуют фрагменты интервью экс-губернатора Красноярского края Виктора Толоконского новосибирскому изданию ndn.info.

Виктор ТОЛОКОНСКИЙ: «Красноярские журналисты все какие-то безликие»

Виктор Толоконский побеседовал с Элеонорой Соломенниковой в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов. Корреспондент начала беседу с фразы:

«Соскучилась, не скрою. О многом хочется поговорить. Мы с Вами познакомились в 1991-м, когда Вы были вице-мэром по экономике. Затем мэром, затем губернатором… 27 лет прошло. За эти годы новосибирские журналисты с Вашей легкой руки привыкли к достаточно свободному общению и с Вами, и с последующими своими губернаторами. Да и знали мы всех вас преотлично, со всеми плюсами и минусами».

На что Виктор Толоконский ответил, что диалог с красноярскими журналистами у него не сложился:

«Ну, я же уже говорил, что в свое время сам хотел стать журналистом. И с Вами мне всегда хотелось общаться, просто поговорить, это была потребность. Не потому что формальное чувство ответственности, а потому что было желание. И ежегодные наши январские встречи часто вспоминаю.

Но это так в Новосибирске сложилось. А, вот, сколько я ни пробовал ввести это в Красноярске, не получилось. Там все богаче, денег больше, но социум совершенно не готов. Журналисты все какие-то безликие. Пресс-конференции не люблю, а вот таких неформальных встреч не было».

В ходе беседы экс-губернатор края рассказал, что к нему обращается немало людей, чтобы воспользоваться его «особым управленческим опытом»:

«Ко мне приходит много людей: посоветоваться, проконсультироваться. Приходят люди, которые оказались непонятыми, непринятыми, люди, наполненные проектами и идеями. В чем-то я даю совет, иногда готовлю какое-то свое заключение губернатору или мэру – как обратить внимание на ту или иную проблему.


Я не скажу, что мне этой востребованности достаточно, мне кажется, что я мог бы больше себя реализовать и больше быть полезным. Но в целом нет такого, что я чувствую свою ненужность».

В целом Виктор Толоконский считает, что сегодня «у федеральной власти исчезла региональная повестка»:

«Если раньше занимались регионами, понимали, что здесь нужны избиратели – и в плане экономики, и крупный бизнес, то сегодня этого уже нет. А сейчас ничего нет, сейчас повестка – это только Украина, Сирия, Америка, Навальный и все. А что делается в регионах…».

На вопрос журналиста об уборке пыли в Новосибирске Виктор Толоконский ответил, что «у меня не вызывает большого энтузиазма рассматривать проблему пыли как самую главную для нашего региона».

По его мнению, регион переживает системный кризис, «и у нас очень много кризисных проблем, кроме запыленности, загрязненности».

Напомним, что в Красноярске супруга губернатора Наталья Толоконская предлагала бороться с «черным небом» силой «чистых мыслей». А сам Толоконский прокомментировал вырубку сквера в Студенческом городке, заявив, что «там тополя – они не деревья!».