В Красноярске создадут природный парк «Гремячая грива»

3064

17 мая


В Октябрьском районе Красноярска планируется создание спортивно-туристической зоны «Гремячая грива».

В Красноярске создадут природный парк «Гремячая грива»

По словам архитекторов, весь будущий природный парк будет разделен на три основные функциональные зоны, для которых поэтапно разрабатываются специальные планировочные решения. На первом этапе планируется благоустроить территорию в створе пр. Свободного и ул. Биатлонной от конечной остановки общественного транспорта «Сопка» до Академии биатлона.

Территория «Гремячей гривы» рассматривается как часть экосистемы Красноярска, которая играет важную роль в обеспечении экологической устойчивости городской среды. Именно поэтому, по словам разработчиков проекта, все зеленые насаждения в парке будут сохранены.

Кроме этого, планируется разработать системы пешеходных дорожек и навигации для посетителей комплекса. На территории «Гремячей гривы» также будет создан геологический музей под открытым небом.

Для удобства горожан в проекте предусмотрена парковка около Сибирского федерального университета, также рассматривается возможность создания дополнительной парковки в районе Академии зимних видов спорта.

На месте, где планируется создание спортивно-туристической зоны «Гремячая грива», побывал врио губернатора Красноярского края Александр Усс. Проект будущего парка положительно оценил член Союза архитекторов России Антон Шаталов.

«Этот проект – моя давняя мечта во всех отношениях: и с точки зрения экологии, и с точки зрения создания пространства для людей, которые хотят гулять и заниматься спортом. Далеко не у всех городов есть возможность приблизить природу к жителям, именно поэтому Красноярск просто обязан реализовать этот проект. Сегодня у нас есть возможность создать гигантский парк, порядка 300 га. Это абсолютно реальная вещь. Считаю, что три великолепные спортивно-туристические зоны – заповедник "Столбы", остров Татышев и "Гремячая грива" – должны создать неповторимую привлекательность нашему городу», – отметил Александр Усс.

Парк планируют полностью благоустроить к 2021 г. При этом, первая очередь проекта должна быть готова уже в этом году.

Напомним, ранее красноярцы посадили порядка 100 деревьев в мкрн Солнечный. С этого стартовал масштабный общественный проект «Городская среда в руках красноярцев».

Вскоре масштабным озеленением займутся активисты по всему городу. Кроме высадки деревьев и кустарников, горожане присоединятся к уборке берегов нашей главной реки, а также продолжат общественный контроль за ремонтом дорог и дворов.