Красноярские кардиологи провели уникальную операцию – протезирование аорты

756

17 мая


Несколько часов у операционного стола и практически полное отключение кровотока: в Краевой больнице провели сложнейшую операцию – протезирование аорты. Совсем недавно такие хирургические вмешательства были невозможными, и летальность пациентов составляла почти 100%.  

Расслоение аорты – тяжелая патология, которую всегда лечить было очень сложно, говорят врачи. Аорта – самая крупная артерия, состоит из нескольких слоев.

Расслоение протекает постепенно: слой за слоем аорта разрушается, и когда под угрозой оказывается внешняя стенка – этот участок артерии нужно вырезать и заменять его протезом.

Такая операция в медицине считается одной из самых серьезных.

«Продолжительность операции – до 12 часов и больше может длиться операция. В среднем она длится 6-8 часов. Чтобы поменять участок аорты, надо сначала выключить кровоток по аорте, то есть остановить кровоток вообще во всем теле практически. Но мы не можем остановить кровоток в сосудах головного мозга», – рассказывает заведующий кардиохирургическим отделением Краевой клинической больницы Андрей Пустовойтов.

Еще одна сложность в том, что как только патология начинает развиваться, пациент боли не чувствует.

Так было и у Ларисы Петренко. Сердце начало давить еще полгода назад. Но тогда женщина значения этому не придала. Потом стало хуже. В больницу Ларису доставили санавиацией из Шарыпово.

Женщина говорит, в этот момент она поняла, насколько серьезная операция ее ждет. И насколько это страшно. Ведь дома остались двое детей и внучка.

«Спасите, говорю меня, у меня ребятишки! И все, больше ничего. В 6 часов вечера меня привезли. Лежу на носилках, реву. Че ты ревешь – спрашивают. Говорю: "Боюсь, страшно, что помру". Они говорят: "Мы что ли зря собрались, чтобы ты тут померла? "», – вспоминает пациентка.

Уже в конце этой недели Лариса отправится домой в родной г. Шарыпово. Там ее ждет семья. А еще женщину ждут на работе – она – почтальон. Пример успешной операции Ларисы – один из десятков.

Каждый год в Краевой больнице проводят около 40 таких вмешательств.