«Ремонт только доставляет неудобства»: зачем в Красноярске меняют новые бордюры

1361

19 мая


Практически в каждом районе Красноярска меняют бордюрный камень. Красноярцы считают, что не на всех улицах есть такая необходимость. 

Зачастую рабочие ломают целые поребрики. А после, по словам экспертов, их отправляют на свалку.

На ул. Профсоюзов рабочие выломали и распилили практически новые бордюры. А после – свалили их в кучи. Подобное происходит практически в каждом районе Красноярска, это заметили сами горожане:

«В Железнодорожном районе были нормальные бордюры. Сейчас особых изменений нет, ремонт только доставляет неудобства».

«Были бордюры до этого вполне неплохого качества».

«Второй год уже меняют, наверное, нужно раз так. Местами они, правда, страшные, местами можно было бы и не трогать».

Если бордюры все-таки выломали, то использовать их больше нельзя. Все из-за остатков бетона. Но так происходит только с обычным ограждением.

Старинные и гранитные бордюры убрали и на Красной площади. Однако рабочие и в мэрии уверяют, здесь они по-прежнему останутся, их только приводят в соответствие, чтобы позже начать ремонтировать дорожное полотно.

В мэрии пояснили Новостям ТВК, на всех участках, где меняют бордюры, позже будут ремонтировать дорогу.

В управлении дорог и благоустройства решают, какие бордюры нужно заменить, а какие нет. То есть проводят, так называемую, дефектовку. После чего составляется смета для подрядчика. А он, по словам экспертов,

«УДИБ и департамент горхозяйства географически не отмечает, где этот камень. Заходит подрядчик, сплошняком меняет, укладывает, а потом говорит: а бордюрного камня не хватило, потому что в смете его не было.

 

Таким образом, получается, что подрядчик не провел ровно ту же самую дефектовку», – уверен координатор Федерации автовладельцев России по Красноярскому краю Егор Фролов.

Однако в департаменте городского хозяйства уверены, такого быть не может. Якобы подрядчики меняют только старые бордюры.

«Новые бордюрные камни никто не меняет. И те бордюрные камни, которые соответствуют требованиям безопасности и внешне выглядят достойно, их оставляют», – пояснил заместитель руководителя департамента горхозяйства Анатолий Кукарцев.

Видимо, целые, но прошлогодние бордюры не устроили чиновников. И на бюджетные средства их решили обновить.

Напомним, в 2018 г. на ремонт 53 объектов потратят больше 1,5 млрд руб.