Госдума приняла законопроект о контрсанкциях против США и их союзников

1124

22 мая


Законопроект о контрсанкциях против США и их союзников во вторник, 22 мая, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении, сообщает РБК.

Госдума приняла законопроект о контрсанкциях против США и их союзников

Теперь президент России может вводить санкции против США и их союзников в ответ на «недружественные действия в отношении России», прекращать или приостанавливать сотрудничество с «недружественными иностранными государствами» и работающими под их юрисдикцией компаниями.

Еще президент сможет запретить ввоз определенных товаров из таких стран. Список товаров, которые могут быть запрещены к ввозу в Россию, составляет правительство.

Ограничения при этом не будут распространяться на импорт лекарств, как предполагалось ранее.

«Меры не применяются в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России», – говорится в тексте документа.

Кроме того, документ позволит президенту ограничивать вывоз с территории России продукции иностранными организациями. Список таких товаров также определит правительство.

Отметим, что финальную версию законопроекта смягчили: из него убрали запрет на импорт в страну лекарств из США, пункт о запрете работы в России для иностранных специалистов и некоторые отраслевые запреты, например на продажу российского титана западным компаниям.