СК возбудил уголовное дело в отношении руководителей ГУ МЧС по Кемеровской области

850

25 мая


После трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководителей ГУ МЧС по Кемеровской области. Их подозревают в халатности и растратах.

СК возбудил уголовное дело в отношении руководителей ГУ МЧС по Кемеровской области

Как сообщает RT, об этом рассказала официальный представитель СК Светлана Петренко.

Фигурантами уголовного дела стали начальник регионального управления МЧС Александр Мамонтов, а также начальник отдела надзора деятельности и профилактической работы Кемерова, Березовского и Кемеровского районов управления надзорной деятельности и профилактической работы Григорий Терентьев и «иные лица».

«По версии следствия, Мамонтов и Терентьев, действуя в нарушение требований ФЗ “О пожарной безопасности” и постановления правительства России “О федеральном государственном пожарном надзоре” не запланировали и не провели в период 2017-2018 гг. проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации ОАО “Кемеровский кондитерский комбинат” ТРЦ “Зимняя вишня”, – заявили в СК.

Также в ведомстве отметили, что проверка соблюдения требований безопасности ТРЦ «Зимняя вишня» должна была быть осуществлена до 18 марта 2018 г., о чем фигурантам уголовного дела было известно.

Кроме того, установлено, что в период с июня 2015 г. по июль 2018 г. Мамонтов «с использованием своего служебного положения при пособничестве неустановленных» лиц совершил хищение денежных средств главного управления ведомства на сумму более 1,8 млн руб.

«Мамонтов задержан, с Терентьевым проводятся следственные действия», – добавили в СК.

Напомним, в результате пожара в «Зимней вишне» погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. В здании были нарушены правила противопожарной безопасности. Ранее в рамках возбужденных уголовных дел были арестованы 8 человек. В связи с трагедией ушел в отставку глава Кузбасса Аман Тулеев.