Мусор не поделили: только 6 из 19 необходимых компаний по уборке мусора выбрало Минэкологии края

1398

28 мая


Краевая прокуратура уличила министерство экологии Красноярского края в нарушении конкурсной процедуры по выбору регионального оператора по обращению с мусором. К 1 мая должны были определить 19 компаний, которые с 2019 г. будут заниматься утилизацией мусора. Однако сроки завершены, а договоры заключены всего с шестью фирмами. 

Сортировка и захоронение большинства твердых отходов в Красноярске – всем этим с января 2019 г. будет заниматься единый региональный оператор.

Предприятие «Автоспецбаза» – одно из тех, кто планирует им стать на левобережье Красноярска, рассказывает руководитель Ирина Антипина.

Определить ответственных за мусор должны были еще 1 мая. Однако торги, объявленные краевым министерством экологии, переносятся дважды. А из 19 запланированных региональных операторов по краю отобраны всего 9.

В Красноярске ответственных за мусор также еще нет.  У участников торгов есть опасения, что на подготовительную работу с населением времени не хватит.

«Оттяжка этого конкурса приведет к тому, что до 1 июля, когда должны установить тарифы, тариф я сомневаюсь, что будет установлен.  И совершенно мало остается времени, вне зависимости от того – мы будем выбраны региональным оператором или совершенно другая организация – на подготовительную работу для заключения договоров с населением», – говорит руководитель АО «Автоспецбаза» Ирина Антипина.

Нарушениями в проведении конкурсной процедуры уже заинтересовалась краевая прокуратура. В адрес исполняющего обязанности министра экологии и рационального природопользования выдано представление.

Сам же адресат – Владимир Часовитин – объясняет – 90% территории края – северные. Где, во-первых, малая численность населения, а во вторых – нет должной инфраструктуры.

Не видя экономической выгоды в этих районах, компании занимающиеся сбором и переработкой мусора, даже на конкурс не заявляются.

«Не хотят предприниматели заниматься бизнесом там, где нет серьезной экономической отдачи. И необходимы крупные вливания денежных средств, чтобы организовать сбор и утилизацию мусора. Поэтому 7 территорий у нас остаются проблемными», – пояснил Часовитин.

В Минэкологии говорят, сейчас будут определять новые сроки, когда операторов должны выбрать.

Пока же они найдены только для Абанской, Ачинской, Зеленогорской, Назаровской, Канской и Лесосибирской технологических зон. По мнению экспертов, если план не будет выполнен, то помимо урезания федеральных средств, схему утилизации отходов надо будет полностью менять.

«Я думаю, что придется перерабатывать технологическую карту по Красноярскому краю, то есть либо укрупнять технологические зоны, либо их перерабатывать именно в сторону повышения коммерческой рентабельности, либо повышать экономику проекта», – уверен руководитель организации «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Схема изменения с отходами утверждена еще 2 года назад. Планируется, что Красноярский край будет поделен всего на 19 зон, в каждой из которых определится свой региональный оператор.

В самом Красноярске их будет два: для левого и правого берегов вместе с пригородами.

Если сейчас за это отвечают управляющие компании, то с 2019 г. оператор будет отчитываться перед государством за каждый кубометр мусора. Но это только в том случае, если они будут отобраны по конкурсу.