Красноярские чиновники потратят на улучшение экологии 192 млрд рублей

1087

2 июня


В Законодательном собрании Красноярского края на заседании комитета по природным ресурсам и экологии представили план по улучшению экологической обстановки в Красноярске. Новости ТВК выясняли, что планируют изменить в городе в ближайшие 6 лет.

Красноярские чиновники потратят на улучшение экологии 192 млрд рублей

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии, который прошел 31 мая, депутаты рассказали, что планируют сократить выбросы в атмосферу, снести аварийное жилье и дома с печным отоплением, а некоторые – перевести на газовое.

Также чиновники планируют заменить весь общественный транспорт и привести его к евростандарту. В Красноярске также готовятся построить наземное метро вокруг города и продолжить строительство подземки.

Займутся чиновники и отходами. Свалки на Бадалыке и Шинном кладбище рекультивируют, построят два объекта по сортировке отходов, а также заводы по переработке и размещению мусора. 

Депутаты также собираются реконструировать левобережные очистные сооружения, очистить от водорослей Абаканскую протоку и построить ливневки.

В Заксобрании Красноярска заявили, что за реализацию плана потребуется 6 лет и 192 млрд руб. Проект еще рассмотрят на сессии Законодательного собрания 7 июня.

«Есть блок инновационная деятельность экологического просвещения, развитие экотуризма и так далее. Почему я выделяю этот блок? Наверное, из-за одного мероприятия, которое сейчас скажу. Есть желание создать на территории Красноярского края некую площадку для реализации и внедрения всех экологических передовых технологий, которые сейчас существуют в стране», – заявил и.о. министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин.

Напомним, ранее краевая прокуратура уличила министерство экологии Красноярского края в нарушении конкурсной процедуры по выбору регионального оператора по обращению с мусором. Еще к 1 мая должны были определить 19 компаний, которые с 2019 г. будут заниматься утилизацией мусора. Однако сроки завершены, а договоры заключены всего с шестью фирмами.