При пожаре в ТЦ Иркутска пострадали восемь детей

1158

1 июня


В Иркутске восемь детей пострадали при пожаре в торгово-развлекательном комплексе «Комсомолл». ЧП произошло во время детского праздника в научно-исследовательском центре «Гравитация».

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на региональный Минздрав, возгорание произошло днем 1 июня в «детской лаборатории» во время химического опыта на третьем этаже ТЦ. По данным издания, загорелась спиртосодержащая жидкость.

Из иркутского ТЦ «Комсомолл» было эвакуировано более 1,5 тыс. человек.

Как пишут РИА Новости со ссылкой на региональный Минздрав, в пожаре пострадали дети в возрасте 7-10 лет. Они получили термические ожоги первой и второй степеней. Всех их доставили в ожоговое отделение Иркутской городской клинической больницы №3.

Состояние пострадавших – средней и легкой степени тяжести. Пятерых детей госпитализировали, трое будут лечиться амбулаторно.

«Один ребенок имеет ожог 25% поверхности тела, у двоих детей ожог – до 15%, у остальных – 10%. Возраст детей – 6-12 лет», – цитируют РИА Новости комментарий в правительстве области.

«Московский комсомолец» пишет, что один из детей рассказал журналистам, что «химик дунул пламенем», и огонь попал на ребят в переднем ряду и на них загорелась одежда. Родителей в зале не было – их не пустили на шоу. Присутствовала только одна мать. Женщина начала спасать ребят, тушить и скидывать горящую одежду.

«Больше возгораний не было: ни дыма, ничего. Так что сигнализация не сработала – она и не должна была сработать. Но людей все равно эвакуировали, 1,5 тысячи на улицу вывели», – отмечает «Московский комсомолец».

В ТЦ работали 8 бригад скорой помощи, а также две реанимационные бригады Иркутского областного центра медицины катастроф.

Уже возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». 

Следователи задержали технического директора организации, которая делала представления, а также сотрудников, принимавших в нем участие.

Напомним, 25 марта произошел пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Пожарным удалось справиться с огнем только в ночь на следующий день.

Погибли 60 человек, большинство из них – дети. В основном не удалось выбраться тем, кто был в кинозалах. По числу жертв этот пожар – один из крупнейших в России за 100 лет.

В апреле в сети появились первые записи звонков людей, запертых в горящем ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове.

Также в апреле стало известно, что Красноярский край вошел в топ-6 регионов, где больше всего опасных ТЦ. После массовых проверок в Красноярске закрыли сразу несколько ТЦ и магазинов.