«Кинохроники Красноярья»: о буднях Красноярского края в 1986 году

404

10 июня


В очередной серии проекта «Кинохроники Красноярья» расскажем, о буднях края в 1986 г.: о сложностях с переправой в Новосёловский район и о дорожниках Шарыповского района. 

6 километров на пароме  по воде, и только с мая до конца декабря. Затопление красноярского водохранилища или как его называют все жители края – моря, происходило в конце 60-х гг. после того как началось строительство  ГЭС в Дивногорске. Как результат –  отрезанная от мира часть Новосёловского района.

За более чем 30 лет количество жителей в деревнях отрезанных от большой земли сократилось примерно в 2 раза. 

Теперь правый и левый берега соединяют 120-тонный паром и баржа. Хотя этого в сезон и сейчас не хватает: в очереди на переправу можно простоять почти день. И очередь создают не местные жители, а приезжие, открывшие здешние удивительные места с еще мало тронутой природой с ее дарами. 

О своем нелегком труде рассказывали дорожники из Шарыповского района. Чтобы попасть на хороший трактор или машину водителю надо было проработать на стройке минимум 3-4 месяца, при том хорошо – без прогулов и замечаний.

Тогда большим стимулом стать передовиком производства была возможность получить бесплатное жилье. Как раз в 1986 г. сдали 10 домов в новом пос. Дорожников. 

Но рассказывали работники и о сложностях. Жаловались, что при дефиците техники, запчастей и желающих работать много физически, планы и объемы работ  увеличивались, и выполнять их было все сложнее.

Но наверняка проблемы тех лет для них по прошествии времени теперь кажутся смешными. Равно как и тогдашний оптимизм.