«Из 4 усов остался 1»: под Красноярском обновят смотровую площадку «Царь-рыба»

1302

11 июня


Под Красноярском этим летом проведут ремонт смотровой площадки «Царь-рыба». Правда проекты, представленные общественности, вызвали негодование. Архитекторов и депутатов не устроила эскизная презентация.

Краевое управление дорог, которое занимается работами на смотровой, обвинили в безвкусице и не профессиональном подходе. Новости ТВК узнали, какой все-таки будет «Царь-рыба».

За жизнью смотровой площадки практически ежедневно наблюдает местный музыкант Виктор Николаевич. Его гармонь уже слушали сотни интуристов из самых разных стран.

Именно сюда гостей Красноярска везут, чтобы показать просторы Сибири и богатство тайги. И давно пора «Царь-рыбу» обновить, говорит музыкант. Последний раз большой ремонт здесь был 14 лет назад.

«Это лицо города можно сказать, иностранцы сдесь отовсюду бывают и с Азии, и с Африки, и с Европы», – рассказал Новостям ТВК музыкант Виктор Ефанов.<

Этим летом у красноярских дорожников из КрУДор, которые отвечают за эту площадку, наконец-то дошли руки до ремонта. Первым делом начали строить туалет.

Однако проектные эскизы реконструкции смотровой вызвали бурю негодования. Депутат Алексей Клешко, архитектор Алексей Мякота и другие видные горожане удивились насколько непрофессионально выполнена работа.

Особо отметили критики безвкусную арку и цветы, которые здесь в окружении таежной красоты слишком напоминают о душном городе. Посетители смотровой эти эскизы видели и тоже считают, что так строить нельзя.

«Вот эти вот арочки бестолковые для чего? Должна быть Сибирь, простор. Может благоустроить здесь чуть-чуть, где подразвалится. Потому что мысль вот этого утеса была показать величие, чтобы человек вышел и чувствовал величие тайги, Сибири величие», – поделилась с Новостями ТВК посетительница смотровой Вера Дубровка.

После поднявшегося шума, в Краевом управлении дорог пояснили, что эскизы были рабочими и воплощать их в жизнь не будут.

Помимо туалета здесь построят только избу для сувенирных лавок, проведут освещение и обновят все остальное. Такой вариант, к примеру, местные торговцы одобряют.

«Сохранить как можно больше первозданный вид этот. Мощь вот этих вот сосен, берез, травка-муравка, цветочки полевые. Никаких экзотических там пальм или еще что-то – тут абсолютно не уместно», – рассказала Новостям ТВК продавец сувениров Марина Шней-Красикова.

Ремонт смотровой должен завершится в октябре 2018 г. «Царь-рыбу» обновляют к Универсиаде 2019 года, которая пройдет в Красноярске.

Неплохо бы было подправить и скульптурную композицию. Время и посетители астафьевского осетра не пощадили. Вместо четырех усов у него остался один, а внутри скапливается вода.