В Норильске из-за халатности на шахте погибли четверо рабочих

541

13 июня


В Норильске Красноярского края прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении руководства рудника «Заполярный». Сообщается, что из-за халатности на шахте погибли четверо рабочих. Кроме того, уничтожено имущества на 47 млн 675,5 тыс. руб.

В Норильске из-за халатности на шахте погибли четверо рабочих

Как сообщили в пресс-службе норильской прокуратуры, уголовное дело заведено в отношении бывшего начальника подземного участка вентиляции ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель» рудника «Заполярный» и  бывшего начальника подземного участка горно-капитальных работ № 4 Шахтопроходческое управление № 4 треста «Норильскшахстрой» ООО «Заполярная строительная компания». Их обвиняют в гибели четырех человек на взрывоопасном объекте – рудник «Заполярный», а также в повреждения имущества, принадлежащего Обществу, на общую сумму 47 млн 675 тыс. 509 руб. Трагедия произошла в июле 2017 г.

«Как установлено следственным органом, руководители указанных участков, достоверно зная, что 07.07.2017 на руднике "Заполярный" ЗФ ПАО "ГМК "Норильский никель" действует газовый режим, и ведение горных работ на руднике регламентировано "Специальными мероприятиями", что в тупиковой выработке транспортного штрека-2 не работает вентиляция местного проветривания и датчик метаноконтроля АС-9, отнеслись к выполнению своих должностных обязанностей недобросовестно, не приняли мер по предотвращению возможной аварии, не запретили эксплуатацию оборудования и производство работ в забое указанной выработки при наличии нарушений правил безопасности, организовали работы с применением погрузочно-доставочной машины, что привело к взрыву, в результате которого погибло четверо работников рудника и уничтожено имущество предприятия», – рассказали в ведомстве.

Действия обоих лиц квалифицированы по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшие смерть человека, причинение крупного ущерба, а также повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Окончательное решение по делу будет вынесено судом.