В Норильске река Далдыкан снова окрасилась в багровый цвет

909

13 июня


В Норильске Красноярского края р. Далдыкан снова окрасилась в багровый цвет.

Фото кроваво-красной реки были опубликованы в Instagram норильского паблика 8 июня.

Местные жители жалуются, что вода меняет цвет ежегодно, но экологам «нет до этого дела».

«Как минимум лет 30 каждый год это происходит. Лихие СССР дают о себе знать. Потихоньку очищают, но все же понятно, что в 20 веке про экологию никто и в помине не знал. А мы, потомки, расплачиваемся», – написала норильчанка в комментариях к фото.

Напомним, р. Далдыкан не первый раз меняет цвет. В 2016 г. местные жители также публиковали снимки багряных вод реки. Тогда они рассказывали, что река становится красной уже не первый год.

«Она каждый год окрашивается в оттенки красного. Вот эта же речка в 2013 г.», – писал один из пользователей в соцсети.

В 2016 г. норильчане предпологали, что вода могла поменять цвет из-за выброса реагента, произошедшего в результате порыва пульпопровода на Надеждинском заводе, принадлежащем ГМК «Норильский никель».

Однако ГМК «Норильский Никель» официально опроверг информацию о том, что вода в р. Далдыган окрасилась в ярко-красный цвет.

Позже информация о изменении цвета воды в реке подтвердилась. После этого в «Норильском Никеле» объяснили багровую реку аномальными дождями.

Но Росприроднадзор Красноярского края оштрафовал Надеждинский металлургический завод, принадлежащем ГМК «Норильский никель», за загрязнение р. Далдыкан в Норильске.

Административный штраф по статье «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение или истощение» составляет от 30 до 40 тыс. руб. для юридических лиц.

Напомним, в июне специалисты Среднесибирского УГМС сообщают о сильном загрязнении р. Бугач. Норма содержания ионов меди превышена в 42 раза.

Фото: @norilsktoday/Instagram; Видео: «Норильскnews»