Правительство РФ предложило начать повышать пенсионный возраст с 2019 года

1901

14 июня


Премьер-министр России Дмитрий Медведев озвучил параметры проведения пенсионной реформы в стране. Заседание правительства состоялось сегодня, 14 июня.

Как сообщают «Ведомости», правительство предлагает начать поэтапное повышение пенсионного возраста с 2019 г. Для мужчин возраст выхода на пенсию вырастет с 60 до 65 лет к 2028 г., для женщин – с 55 до 63 лет к 2034 г.

Для нынешних пенсионеров правила меняться не будут. Как отмечает Meduza, сообщается также, что реформа позволит увеличить размер их пенсий ориентировочно на 1 тыс. руб. в год.

Кроме того, Медведев пообещал, что будут сохранены льготы по досрочным пенсиям. Обладатели стажа в 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин смогут выйти на пенсию на 2 года раньше нового пенсионного возраста, сказал глава правительства.

Для тех, кто работает в условиях Крайнего Севера, пенсионный возраст будет повышен до 58 лет для женщин и 60 лет для мужчин, то есть составит на 5 лет меньше, чем для остальных пенсионеров.

По словам Медведева, решение об изменении пенсионного возраста назрело, поскольку с каждым годом число трудоспособного населения по отношению к пенсионерам в России сокращается. Без повышения пенсионного возраста эта ситуация может привести к разбалансировке пенсионной системы вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства.

Также премьер подчеркнул, что эта мера необходима для выполнения указа президента о повышении пенсий, общего уровня жизни в стране и развитии экономики.

«Мы долго готовились к увеличению пенсионного возраста и подошли к этому только сейчас, в том числе потому что созданы условия для увеличения продолжительности жизни в рамках программы 80+», – цитируют «Ведомости» слова Медведева.

Премьер также напомнил, что нынешний возрастной порог окончания трудовой деятельности устанавливался еще в 30-е годы. С тех пор продолжительность жизни выросла более чем на 30 лет – почти до 73 лет – а также изменились условия труда и быта.