Правительство объявило о повышении НДС до 20%

1450

14 июня


Правительство РФ одобрило законопроект о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%.

Правительство объявило о повышении НДС до 20%

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на помощника президента России Андрея Белоусова. По информации издания, в ближайшее время документ будет направлен в Госдуму.

Законопроект о повышении НДС до 20% был рассмотрен сегодня, 14 июня, на заседании правительства.

Премьер-министр Дмитрий Медведев объяснил необходимость повысить ставку НДС тем, что бизнес должен нести «часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров».

При этом правительство решило сохранить льготную ставку НДС на некоторые товары – продовольствие, детские и медицинские товары, воздушные перевозки.

Как отметил вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, дополнительные доходы от повышения ставки НДС составят более 600 млрд руб. ежегодно начиная с 2019 г.

По его словам, эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового налогового маневра будут основными источниками для финансирования национальных целей и стратегических задач развития страны.

Как пишут РИА Новости, ранее эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов сообщил, что повышение ставки до 20% за 6 лет покроет около трети суммы дополнительных расходов на реализацию майского указа президента, которые оценили в 8 трлн руб. По его словам, рост ставки налога сдвинет конечные цены вверх на 0,7-1 процентный пункт суммарно.

Напомним, ранее правительство объявило о готовности начать поэтапное повышение пенсионного возраста с 2019 г. Для мужчин возраст выхода на пенсию вырастет с 60 до 65 лет к 2028 г., для женщин – с 55 до 63 лет к 2034 г.