«Кинохроники Красноярья»: документальный фильм о Василии Сурикове

819

17 июня


В новой серии проекта Новостей ТВК «Кинохроники Красноярья» Наталья Кечина расскажет, как в 80-е годы красноярские документалисты создали фильм, посвященный нашему прославленному земляку Василию Сурикову.

К счастью, история сохранила для нас мемуары Василия Сурикова, по которым можно проследить все главные вехи жизни и творчества мастера. Начиная с самого раннего детства, прошедшего в наших краях.

Василий Иванович вспоминает о своих первых учителях рисования – простом мужике Семене и приходском учителе Гребневе, который заставлял маленького Васю рисовать с натуры виды города сверху холма. Гребнев же зарядил мальчика идеей поступить в академию Петербурга:

«Так решили, что я пойду пешком в Петербург.  Мы вместе с матерью план составили: пойду я с обозами. Она мне 30 руб. на дорогу давала, так и решили. А раз пошел я в собор, еще ведь не знал, что Кузнецов обо мне знает, Кузнецов золотопромышленник был. Он ко мне подходит и говорит: "Я твои рисунки знаю и в Петербург тебя беру"».

Меценат Петр Кузнецов и позже помогал никому тогда неизвестному таланту. Он вывозил даже ослабшего от питерского климата Сурикова к себе в угодья на целое лето, после чего здоровье того сразу пошло на поправку.

После Петербурга в 1878 г. Суриков переехал в Москву, сразу же женился, стал работать над исторической живописью. Он никогда не придумывал портреты из головы: все с натуры по памяти. И добрая часть прототипов главных и второстепенных персонажей его работ – это сибиряки-красноярцы.

Подробности в сюжете Новостей ТВК.