Красноярцы стали чаще встречать ядовитых змей в заповеднике «Столбы»

2976

29 июня


В красноярских «Столбы» рассказали, что туристы стали чаще встречать ядовитых змей на территории заповедника.

Красноярцы стали чаще встречать ядовитых змей в заповеднике «Столбы»

Как сообщили в пресс-службе «Столбов», чаще всего змей наблюдают на Лалетинской дороге и настильных тропах как на «Центральных Столбах», так и на Восточном входе.

Чаще всего туристы и сотрудники заповедника сталкиваются с щитомордниками и гадюками.

По своему строению и образу жизни эти ядовитые пресмыкающиеся очень схожи. Их активность в значительной степени зависит от температуры тела – чем теплее, тем интенсивнее они передвигаются и, значит, имеют больше шансов добыть необходимый корм.

«А если змея находится вблизи мостков, такая возможность значительно увеличивается», – отметили в пресс-службе «Столбов».

Также сотрудники заповедника подчеркнули, что человек не представляет для змей никакого интереса, кроме как объект повышенной опасности, и змеи практически всегда стараются уползти, спрятаться и укрыться. Агрессия проявляется только как защитная мера в случае преследования, либо неожиданного контакта.

«С другой стороны, змеи, как и все остальные природные объекты, будучи составными элементами экосистемы заповедника, находятся под охраной закона. И их ни в коем случае нельзя уничтожать. А то, что участились встречи с ними, совсем не означает, что змей стало значительно больше. Просто в жаркую погоду они стали более активны, а, благодаря обустроенности троп, – более заметны. В целом, это ведь большой плюс. Просто будьте внимательнее, гуляя по заповеднику. И вежливее – ко всем живым существам», – добавили в пресс-службе «Столбов».

Уж обыкновенный – змея достаточно редкая, не ядовитая, обитает в сырых местах, хорошо плавает. Отличительной особенностью строения является обтекаемая форма головы, на которой имеются два крупных светлых пятна (от грязно-белого до лимонного и даже ярко-оранжевого). Крупные экземпляры, в случае преследования, способны «вставать на хвост» и делать выпады в сторону обидчика.

Форма головы щитомордника напоминает треугольник. Эта змея имеет, как правило, неброский рисунок и серо-коричневый окрас по всему телу. Если вы потревожите ее, то увидите, как конец хвоста приподнимется и начнет вибрировать. Щитомордник представляет реальную опасность, независимо от своих размеров.

Гадюка имеет очень хорошо заметный зигзагообразный рисунок по спине вдоль всего тела, хотя встречаются и чисто черные особи. Как и щитомордник, гадюка умерщвляет добычу укусом ядовитых зубов. Но яд этой змеи намного слабее, и ее укус для человека не смертелен. Он вызывает отек, хотя и достаточно серьезный, но самостоятельно проходящий в течение нескольких дней.

Напомним, ранее стало известно, что в красноярском заповеднике «Столбы» бурый медведь несколько раз выходил к людям.