В России вступил в силу новый закон против нетрезвых водителей

2510

3 июля


С 3 июля в России изменились правила медицинского освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения.

В России вступил в силу новый закон против нетрезвых водителей

Как сообщает «Коммерсантъ», принятые Госдумой изменения в КоАП уточняют статью 12.8 кодекса: состояние опьянения будет считаться установленным, если в 1 л крови водителя содержится 0,3 г или более абсолютного этилового спирта. 

Ранее если водитель находился без сознания или не мог в течение 30 мин сдать биоматериал, у него брали на анализ кровь. Однако результаты исследования крови для признания водителя пьяным не могли использоваться.

В результате часть водителей – сильно раненные после аварии или притворяющиеся, что находятся без сознания, – не несли ответственности за нетрезвое вождение.

Теперь этот законодательный пробел устранен поправками в КоАП. Наказание за нетрезвую езду остается прежним – 30 тыс. руб. штраф и лишение прав на 1-2 года (по решению суда).

Напомним, в 2017 г. произошло более 16,2 тыс. аварий по вине пьяных водителей. В них погибли более 4,6 тыс. человек, ранены более 22 тыс. человек.

Красноярский край, по данным ГИБДД  России за 2017 г., занял третье место в рейтинге регионов по количеству «пьяных» аварий. На первом месте оказался Краснодарский край, на втором – Московская область.