Госдума приняла в первом чтении закон о повышении НДС

886

4 июля


3 июля в Госдуме приняли в первом чтении законопроект, который направлен на повышение НДС.

Госдума приняла в первом чтении закон о повышении НДС

По законопроекту, ставка НДС вырастет с 18% до 20% с января 2019 г. В случае, если закон примут, повышение налога принесет бюджету 620 млрд руб.

Льготы по уплате НДС предлагается сохранить. Пониженная ставка в 10% сохранится для товаров социального назначения: продовольственных товаров (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (за исключением рекламного и эротического характера), а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Также закон сохранит за автопроизводителями право получать вычеты на суммы НДС, уплаченные за товары, услуги и работы, даже если они приобретаются за счет субсидий или инвестиций из бюджета.

Председатель бюджетного комитета Госдумы заявил, что все деньги, полученные от повышения НДС, пойдут на здравоохранение, образование и инфраструктурные проекты.

«Решение по НДС – это взвешенное решение, которое позволяет получить дополнительные ресурсы на выполнение задач, поставленных президентом», – заявил председатель бюджетного комитета Андрей Макаров.

Чиновник также рассказал, что представители бизнеса, с которыми он недавно встречался, готовы к такому повышению налога, они считают эти 2% «вкладом бизнеса в развитие страны».

Согласно законопроекту, сохраняется действующая ставка обязательного пенсионного страхования – 22%, вместо ее повышения до 26% с 2021 г. Предлагается также сохранить ставку взноса 10% на зарплаты, которые превышают установленную величину.

На данный момент объем страховых взносов составляет 30% от Фонда оплаты труда. 22% из них идут в Пенсионный фонд России, 5,1% в Фонд обязательного медицинского страхования, 2,9% в Фонд социального страхования.


Напомним, Новости ТВК рассказывали о реформах, ожидающих россиян в ближайшее время, помимо повышения НДС и увеличения пенсионного возраста.