Бурьян и выжженная трава: горожане возмущены газонами в Красноярске

458

6 июля


Вместо зелени – жженая трава, а вместо клумб – конопля и лебеда. Красноярцы жалуются, что красивых газонов в городе и так не много, а после жары и дождей многие из них стали зарастать травой и пожелтели. И так происходит из года в год. Новости ТВК выясняли, почему за зелеными зонами в Красноярске нет должного ухода.

Коротким сибирским летом красноярцам не хватает зелени и красок. Взгляд не радуют даже те зеленые зоны, которые есть. Например, клумбы на Площади Революции, прямо перед краевым правительством, заросли коноплей и лебедой. 

Неухоженно выглядит и озеленение на обновленной набережной. Среди маленьких кустарников и хаотично высаженных луговых трав сложно разглядеть какую-либо композицию. И даже привычные газоны превратились в солому, как, например, на пр. Свободный в районе остановки «Космос».

Как поясняют в Управлении зеленого строительства Красноярска, для того, чтобы городские газоны выглядели опрятно, за ними нужен уход. На уход нужны деньги, а денег нет.

«С мая по октябрь мы должны скосить газон два раза. Этого, конечно недостаточно. Нужно косить от 8 до 10 раз. Так же не заложен полив. То есть траву скосили, солнце вышло, газончик подгорел и пожелтел. Конечно, нужен полив – это все у нас в контракте не заложено», – рассказала агроном МП «УЗС» Наталья Ковальчук.

Недавно глава города предложил некоторые зеленые газоны заменить на брусчатку.

«Зеленая зона должны выглядеть, как зеленая зона. Ни в коем случае ни пятачок, ни треугольничек около столба, которые язык не поворачивается даже называть газонами. Какой там газон? Это какое-то жалкое подобие! Вот больше акцент надо делать на таких, действительно качественных, а не распылятся по каким-то клочкам земли, которые мы называем газонами», – заявил мэр города Красноярска Сергей Ерёмин.

В качестве примера глава города привел зеленый уголок на пр. Свободном. В ближайшее время, пообещали в мэрии, таких зон там появится еще несколько штук. А вот эксперты предлагают взглянуть на озеленение Красноярска более радикально.

«Возможно, да, вдоль дорог все должно быть идеально выкошено, но в городе должны быть такие места, скверы или небольшие островки, где газон пусть растет себе как бурьян. Вообще в Европе сейчас идет такая тенденция к луговым газонам. Это как близость к дикой природе», – отметил ландшафтный дизайнер Андрей Садовский.

Сейчас действительно ухоженные и красивые зеленые зоны в Красноярске можно пересчитать по пальцам. Власти делают шаги в этом направлении, разбивая все новые и новые газоны, сажая цветы и деревья. Но пока за ними не будет должного ухода – красноярцы так и будут созерцать бурьян и голые клумбы.

Напомним, весной власти Красноярска рассказывали, как в 2018 г. планируют озеленять город. В планах было и более 82 тыс. деревьев и кустарников.