«Вышли на дембель, но послужили бы еще»: тренер и болельщики о выступлении сборной

1525

8 июля


После поражения сборной России от команды Хорватии в четвертьфинале чемпионата мира болельщики выразили слова благодарности за выступление россиян на турнире.

«Вышли на дембель, но послужили бы еще»: тренер и болельщики о выступлении сборной

Главный тренер команды Станислав Черчесов сравнил себя и своих игроков с солдатами, которые закончили службу.

«Не могу сказать, прыгнули мы выше головы или нет. Мы готовились к турниру, максимально изучили детали. Кубок конфедераций помог, проанализировали многие вещи, и та работа, которую провели, дала результат. Чувствуем себя как солдаты, призванные в армию.

Сегодня мы вышли на дембель, но хотелось еще дальше послужить и повоевать. Тот случай, когда дембель нас разочаровал, мы бы до 15 числа еще послужили», – сказал Черчесов.

После поражения команды от Хорватии двое игроков сборной России объявили о завершении карьеры: Александр Самедов – в сборной, а Сергей Игнашевич – в сборной и ЦСКА.

«Вот и все. Очень сложно осознать, что это было. Идет бесконечный поток сообщений в WhatsApp и Instagram, и нет возможности поблагодарить каждого за теплые слова. Спасибо вам всем!

Я даже представить себе не мог, что закончу свою футбольную карьеру на такой высокой ноте! Я счастлив, что был частью этой команды, этого тренера и нашей с вами футбольной страны на протяжении почти 20 лет. Отдельной строкой говорю: спасибо за любовь всем болельщикам ЦСКА! Это была славная охота. Крепко обнимаю вас», – написал Игнашевич в соцсети.

В отличие от Игнашевича, Самедов продолжит свою спортивную карьеру, но только на клубном уровне. Об этом он заявил порталу championat.com.

«Есть разочарование, но мы показали, что нашей сборной можно гордиться. Мы показали достойный футбол. Жалко, что все так получилось. Был хороший матч, потрясающие эмоции. А серия пенальти… Сложно сейчас что-то говорить, расстроен. Были в шаге от полуфинала. Здорово, что изменили отношение.

Думаю, что костяк этой сборной сохранится, у сборной произойдет определенный толчок в дальнейших турнирах. Я уверен в этом. А что касается меня, то я уже все для себя решил, что пора. Это был мой последний матч за сборную», – заявил Самедов.

Народный артист России Михаил Боярский после поражения сборной, в свою очередь, выразил восхищение игрой команды Станислава Черчесова.

«Проигрывать всегда обидно, а для тех, кто воспринимает проигрыш как трагедию, пусть она будет оптимистической. Мы проиграли одной из лучших команд, которая, возможно, будет чемпионом мира. И проиграли мы не по игре, а по пенальти.

Могло это случиться и с нами, и с ними. Но мужики играли потрясающе, они доставили всем огромное удовольствие и подняли на новый уровень российский футбол. Пацаны вырастут на другом примере и будут играть лучше, чем все мы вместе взятые», – сказал Боярский в эфире Первого канала.

Посол Чемпионата мира по футболу-2018 Виктория Лопырева отметила, что своим выступлением команда преподнесла болельщикам большой подарок.

«Это лето – уникальное время для нашей страны, потому что такое событие, как чемпионат мира, проходит в России впервые в ее истории. Наша команда показала блестящий для себя результат. Даже не описать то единение, которое случилось именно благодаря нашей сборной. Это большой подарок, мы все должны быть благодарны футболистам», – заявила Лопырева.

Зарубежные издания также похвалили игру российской команды. Журналист газеты The Sun также восхитился российскими болельщиками, которые вдохновляли игроков на протяжении всего турнира.

«Шум на стадионе "Фишт" был просто невообразимый. А ведь эту команду называли худшей в истории сборной России. Она не могла выиграть ни в одном из семи последних матчей перед турниром и находилась на 70-м месте в рейтинге ФИФА. Вряд ли кто-то рассчитывал, что российские футболисты выиграют хотя бы одну игру и уж тем более выйдут из группы.

Но они не только сделали это, но и вдобавок обыграли Испанию в серии пенальти. Они и против Хорватии были андердогами, но просто невероятно, как трибуны могут вдохновлять. Корея в 2002 году хотела выиграть хотя бы один матч, чтобы не опозориться, а в итоге добралась до полуфинала. Россия была очень близка к этому же достижению».

Полуфинальные матчи Чемпионата мира пройдут 10 и 11 июля. Матч Франция – Бельгия состоится в Санкт-Петербурге 10 июля, а игра Англия – Хорватия – в Москве 11 июля.

Фото: championat.com