В Красноярске запустили новую электроподстанцию

829

10 июля


В Емельяновском районе запустили новую электроподстанцию стоимостью около 600 млн руб. Она обеспечит электроэнергией несколько населенных пунктов.

Запуск подстанции «Озерная» событие долгожданное. На месте пустыря теперь оборудован новый энергообъект. Подстанцию готовили специально к Универсиаде, но жителям она принесет пользу уже сейчас.

Эта подстанция обеспечит электроэнергией жителей Минино, Бугачёво, п. Элита и даже «разгрузит» часть Октябрьского района.

«Эта группа микрорайонов, которая примыкает к месту где мы находимся, район Мясокомбинат. Подстанция Мясокомбинат 110 кВт, фактически перегружена. Перегруз 167%.

Это значит, что в аварийных режимах, поставарийных или в плановых ремонтах мы не можем вывести оборудование в ремонт, не отключив энергоснабжение потребителей. Сейчас такое будет просто физически исключено», – говорит гендиректор «МРСК Сибири» Виталий Иванов.

Теперь жители близлежащих территорий могут забыть о проблемах с энергоснабжением, обещает «МРСК Сибири». Подстанция «Озерная» оборудована новейшей техникой, при этом на ней нет ни одного рабочего. Станция полностью автоматизирована.

«Все автоматически здесь у нас – и охрана и наблюдение, и контроль из диспетчерских. Здесь вообще нет необходимости в нахождении персонала. Все действия по регулированию возможно сделать из диспетчерского пункта и переключить все там», – рассказывает директор подрядной организации «Сетьстрой» Андрей Лысенко.

Отметим, что подстанцию построили в рекордные сроки – всего за 447 дней. По словам специалистов, это почти в 3 раза быстрее средней продолжительности аналогичных работ. Срок гарантийных обязательств составляет 50 лет.

Кроме уже существующих населенных пунктов, объект позволит снабжать электроэнергией и будущие микрорайоны. Согласно расчётам сотрудников «МРСК Сибири», при нынешних темпах застройки ближайшие 8 лет этой подстанции будет достаточно.