С начала июля медведи 11 раз вышли к людям на красноярских «Столбах»

1131

11 июля


В красноярском заповеднике «Столбы» участились случаи выхода медведей к людям. Так, за первые числа июля косолапые были замечены более 11 раз.

Как сообщили в пресс-службе заповедника, особенно остро обстоят дела в Такмаковском районе, где с первых чисел июля зафиксировано 11 случаев встреч с медведицей и медвежонком.

Хищники не реагируют на отпугивающие меры государственных инспекторов. В связи с этим, сотрудники заповедника настоятельно рекомендуют не посещать территорию Такмаковского района.

На «Центральных Столбах», на кордоне Лалетино, постоянно держится медведь-пестун. Туристы видят его ежедневно. Сообщается, что косолапый привык к присутствию человека, не реагирует на шум, не уходит с туристических троп и объектов инфраструктуры. Случаев нападения на туристов не зафиксировано.

Сейчас государственные инспекторы заповедника усилили контроль за территорией данных участков, организовано дополнительное патрулирование туристических маршрутов.

Также в адрес всех учреждений, граничащих с заповедной территорией (детские лагеря, базы отдыха, фан-парк «Бобровый лог»), направлены письма с просьбой принять меры по обеспечению безопасности людей.

Посетителям заповедника «Столбы» следует воздержаться от одиночных прогулок, в случае визуальной встречи с хищником не подходить к нему близко, не пытаться фотографировать или подкармливать. Наоборот, необходимо постараться неспешно удалиться в противоположном от зверя направлении. Также необходимо уносить с собой все пищевые отходы.

О встречах с медведем на территории «Столбов» можно сообщать в отдел охраны заповедника по телефону (391) 261-16-95.

Напомним, на «Столбах» красноярец встретил молодого медведя 4 июля около 22:00 у ручья Дубровного. В июне туристы сообщали о буром медведе, который несколько раз выходил к людям.

А в районе пос. Водников медведь вышел к дачным участкам. В это время в сторожке находилась девушка. От зверя ее спасла собака – медведь разорвал питомцу лапу.

Фото и видео: пресс-служба заповедника «Столбы»